заставка

В 2005 году Сергей Глотов, депутат двух созывов Госдумы, профессор, влюбленный в Пугачев, где прошло его детство, говорил: город превращается в поселок дачного типа. Публичное высказывание известного политика не понравилось местным «вождям».

— Нет, — возражали «вожди», — ничего подобного не случится.

На чем основывались их заверения – никто не знает. Скорее, правящая «команда» убаюкивала себя и граждан района, ждала рассветного чуда и не хотела замечать, как густеют сумерки над Пугачевом.

Чтобы добиться экономического роста, нужно обеспечить рост рынка труда. Нет нигде такой ситуации, чтобы экономика росла, а рынок труда при этом сокращался или оставался стабильным. Пугачев, к сожалению, двигается в обратную сторону, и число людей, занятых трудом, постоянно уменьшается. Если в 2000 году работой были обеспечены 20 тысяч человек, то в 2005 – только 16 тысяч. Скользя по наклонной, в 2009 году работу имели 14700 жителей города и района, а в прошлом, 2012 году, только 13200. Причем эта цифра весьма условна, поскольку в ней прячется так называемая скрытая безработица. Немногие оставшиеся предприятия стараются сохранить работников, поэтому пока не увольняют их, но и не платят зарплату.

Трудоспособного населения в Пугачеве и Пугачевском районе насчитывается 36,5 тысячи человек. Имеют рабочие места вкупе со скрытой безработицей 13200 граждан. Арифметика получается неважная. Около 23 тысяч человек «выпадают» из сферы труда. Официально эта цифра не значится ни в одном документе и уж тем более нет компетентных разъяснений, что за ней скрывается.

Тем не менее какой-то общий расклад составить нетрудно. Около тысячи молодых людей проходят срочную службу в Армии. 1800 — домохозяйки и владельцы личных подсобных хозяйств. Более трех тысяч человек занимаются торговлей и строительством, но официально по роду деятельности не зарегистрированы. 17 тысяч нашли работу за пределами территории. Разговоры о том, что у нас не хватает рабочих рук, – пустые. Строители, станочники, крановщики, люди других профессий – все там, за чертой Пугачевского района. Некоторые обустраиваются на стороне и уезжают навсегда. Все местное производство – карликовые предприятия с коллективами 20-60 человек. Есть карьеры, но они полностью не загружены.

Много загадок. Общая численность населения, занятого в различных отраслях, в прошлом году сократилась на 382 человека. На биржу труда при этом встали 200 человек. Чем занимаются остальные, лишенные работы? Пугачеву трудно регулировать уровень безработицы. Конечно, существуют программы: антикризисная, занятости на общественных работах, переподготовки кадров и т.д. Однако это капля в море. Чтобы существенно снизить безработицу, нужно создавать рабочие места в частном секторе, нужно создавать преимущества и льготы для открытия малых предприятий, привлекать инвестиции. Но инвесторы к нам не едут. Их не манят местные выгоды: сырьевая продовольственная база, коммуникационные сети. Инвесторы понимают, что в Пугачеве нет людей, способных привести в действие производственные процессы и обеспечить их эффективность. Многие годы подготовкой кадров никто не занимался, к управлению приходят случайные люди, у которых бывают случайные удачи. Например, районные урожаи зерна в урожайные годы. Но это, пожалуй, и все достижения за последнюю четверть века. Что касается малого предпринимательства, то он увяз в налогах.

Есть вопросы, на которые нет ответов. Возможно, поэтому местные руководители все чаще уходят от публичных выступлений. Сказать нечего.

Г. АРИСТОВ