1 стр

Существует праздник – День сельских женщин. Он недавний и введен в общество 15 октября 1995 года решением генеральной Ассамблеи ООН. Есть признанные женские праздники — 8 марта, День красоты, но проведение дня сельских женщин следует рассматривать как практический путь к общественному признанию и поддержке многогранной роли сельских женщин. Они заняты не только в производстве продукции полей и ферм. Это учителя, врачи, домохозяйки, то есть все женщины, проживающие в сельской местности. На них сегодня держится семья, ее традиции и устои, нравственные корни, а значит, и жизнь самой деревни.

В Пугачевском районе проживает около десяти тысяч селянок. 600 из них работают в сельском хозяйстве, это почти одна четвертая из всех занятых в сельскохозяйственном производстве, 364 жительницы пугачевского района работают в сельских школах и детских садах, 132 заняты в медицине. Средняя зарплата у женщин, занятых в сельскохозяйственном производстве, около восьми тысяч рублей, зарплата педагогических и медицинских работников несколько выше и составляет от 10 до 14 тысяч рублей. Большой проблемой для сельских женщин является безработица. За последние десять лет школы, детские сады, фельдшерские пункты закрыты в селах Орошаемое, Степное, Янтарное, Ново-Павловке, Орловке, Еремино. Безработные женщины становятся домохозяйками. Роль хранительницы очага в деревне несколько другая, нежели в городе. Забот втрое больше. Это связано с деревенским укладом, подсобным хозяйством, многодетностью. Каждая вторая семья в Пугачевском районе – многодетная. Им не занимать благородства, высокого чувства материнства. Юлия Корниловна Андреева из села Подбшибаловки, например, вместе с мужем взяли из детского дома двоих ребятишек. Своих детей у Андреевых было трое. Сейчас мамой Юлию Корниловну называют пятеро ее детей. Сама Андреева считает, что это и есть самое большое женское счастье.

Селянки вносят не только неоценимый вклад в демографическую ситуацию и благополучие своих семей, но и развивают экономику, улучшают жизнь села. Они успешны в бизнесе и в управлении территориями. Вера Григорьевна Арапова руководит крестьянско-фермерским хозяйством в селе Надеждинка. У нее трое детей, хорошие производственные результаты. Остается удивляться: когда все успевает, откуда берет силы? Известны в районе главы сельских муниципальных образований Марина Викторовна Шаброва, Любовь Николаевна Старикова. А вот и новое поколение. Юлия Еремина из поселка Еремино после окончания финансово- экономического факультета СГАУ им. Вавилова вернулась в родное село. Сегодня она работает бухгалтером в ООО «Золотой колос Поволжья» в соседнем селе Карловка. По словам Юлии, сельский уклад жизни, традиции, близость к земле, природе она никогда не променяет на городскую суету.

Р. Лесная

На снимке: Юлия Еремина