На недавнем заседании Молодежного парламента Саратовской области, где обсуждалась роль молодежи в электоральном движении, было заявлено, что молодое поколение весьма пассивно в том, что касается участия в выборах.

p3

Заместитель председателя областной избирательной комиссии Юрий Брызгалин рассказал, что на 1 января этого года правом голоса в регионе обладали 1 969 955 человек. Эта цифра из года в год держится примерно на одном и том же уровне. Из них молодежи от 18 до 30 лет — 350 395 человек. Подсчитано, что 18 сентября в единый день выборов будет 20 282 впервые голосующих. То есть тех, кто сейчас еще учится в школе и в этом году ее закончит. Практика голосования прошлых лет показывает, что в голосовании принимают участие 66,99% от всех имеющих право голосовать. Иными словами, выборы игнорирует каждый третий гражданин. Еще более плачевная ситуация с молодежью — выборы игнорирует каждый второй: 57,4% молодого электората идет в избирательные участки, чтобы оставить свой голос за того или иного кандидата.
У Молодежного парламента оказались свои цифры — опрос среди студентов саратовских вузов показал, что на выборы ходит не каждый второй, а считанные единицы.
«Пугачевское время» обратилось к молодым жителям Пугачева с просьбой ответить на вопрос: Будете ли вы голосовать на выборах в этом году? Вот какие ответы мы услышали.
С. Сачков, продавец в магазине электроники:
— Какие цифры прикажут нарисовать в бюллетенях, такие и нарисуют. Это всем давным-давно известно. Поэтому я голосовать не буду, поскольку в этом нет никакого смысла.
Е. Саблина, домохозяйка:
— На выборы не пойду. У меня двое маленьких детей, времени совершенно нет. К тому же все равно наши голоса ничего не решают.
В. Бородинова, торговый представитель:
— Законы у нас действуют только на бумаге. Неоднократно сталкивалась со случаями, когда закон трактовался в пользу того, у кого больше влияния или толще кошелек, вот так и живем, чего уж говорить о выборах.
Р. Измайлов, студент:
— У нас одни «диванные генералы». Оттого и явка на выборах низкая. Все знают, как и что нужно делать, но никто ничего не делает, а лишь дают прогнозы: «мой голос ничего не значит, я никуда не пойду». А ты не гадай, а сходи и проголосуй. Лично я и моя семья на выборы пойдем.

Подготовил С. Вершинин