Первые майские дни — лучшее время для клева рыбы. У пугачевских рыбаков есть свои места, где весной идет самая удачная рыбалка. Это притоки Иргиза между Пугачевом и Старой Порубежкой. Здесь водится карась, лещ, сорожка. По словам знатоков, самой распространённой породой рыб у нас является серебристый карась. Это искусственно выведенная порода. В Иргизе серебристый карась прижился и сейчас доминирует над всеми остальными видами. Он бьет икру четыре раза в год, в то время как остальная рыба нерестится только раз в году. У непросвещённых рыбаков он проходит под названием буффало. Это ошибка. Настоящего буффало в Иргизе нет.
Кроме притоков Иргиза, рыбаки выезжают на частные пруды, которых в районе около 80. В них есть искусственно выращенные карпы, толстолобики. Рыбу мальками закупают в рыбопитомниках, откармливают, а затем вылавливают. Клев на частных водоемах отменный, а рыбалка платная. Однако опытные рыбаки утверждают, что азарта здесь маловато.
С 1 мая по 30 июня рыбалка с лодки запрещена. Удить рыбу можно лишь удочкой с берега. По словам инспектора рыбохраны С. А. Демешкина, нарушителей достаточно. В месяц случается до 17 случаев, когда рыбаки используют сети или ловят рыбу с лодки. Инспектор в таких случаях составляет протокол. Нарушителям порядка, по решению суда, грозит штраф. Среди рыбаков-любителей браконьеров практически нет. Нарушают закон в основном те, для кого рыбная ловля — это бизнес. По замечанию инспектора рыбохраны, чем выше в районе уровень безработицы среди мужского населения, тем больше становится рыбаков. Доля истины в этом наблюдении, наверное, есть. Тех, кто занимается любительской и промысловой ловлей в Пугачеве, более двух тысяч человек.

Р. Лесная