Интересная находка оказалась у директора дома — музея В.И. Чапаева Т.И. Трапезниковой. Это форма столетней давности для литья фальшивых медных монет, достоинством 20 копеек. Кому в старом Николаевске принадлежала эта матрица, кто, наводняя Империю поддельными денежными знаками, избежал каторги, мы уже никогда не узнаем. Полицейский архив был сожжен в 1917 году революционными солдатами 138 запасного пехотного полка. Хотя солдаты здесь вряд ли при чем. Прошлое жгут те, кто его боится. Скорее всего, поджог спровоцировали осведомители и провокаторы. Но улика, дошедшая до нас через 130 лет, косвенно подтверждает версию о неправедных капиталах самого богатого местного купца Михаила Трофимовича Мальцева. Он занимался разным предпринимательством, имел огромные земельные наделы, вел успешную торговлю зерном и скотом К концу жизни занялся благотворительностью. Дал прекрасное образование своим детям, хотя сам едва владел грамотой. Первый легковой автомобиль в Николаевске появился не у кого –то, а у Михаила Трофимовича. Вообще, он любил быть на виду и не обращал внимания на сплетни, слухи и легенды, которые вились вокруг его имени.

Неясно происхождение Мальцева. По одним источникам он прибыл в Николаевск из Рыльска, в прошлом крепостной крестьянин. По другим — местный, коренной житель из старообрядцев и, значит, жизнь его обошлась без рабства, поскольку на Иргизе крепость на людей не существовала. Но в любом случае это был бедный человек, который вдруг и неожиданно разбогател. Вот с этим стремительным взлетом и связаны догадки современников о криминальном промысле Михаила Трофимовича. Вот что писал, ссылаясь на архивные материалы, краевед А.К. Журавлев. «Говорили, что при покупке баранов Мальцев рассчитывался с кочевниками фальшивыми ассигнациями, которые фабриковал привезенный из Москвы мастер. Открылось это другим здешним купцам, что вели торговлю с кочевниками. Фальшивые деньги привели к Мальцеву. Но он откупился взятками».

О том, что Михаил Трофимович причастен к производству фальшивых денег, косвенно свидетельствует и балаковская версия происхождения мальцевских капиталов. Якобы после национализации в подвале купеческого дома был обнаружен скелет, прикованный цепью к стене. Возникло предположение, что это тот самый мастер, который печатал и отливал поддельные денежные знаки.

Внезапно разбогатеть честным путем человек не может. Вполне вероятно, что рисковый бедняк Мальцев ради денег переступил Закон. Вот и форма для отливки двугривенных могла принадлежать самому Михаилу Трофимовичу. Если он фальшивомонетчик, то, вполне возможно, начинал с мелочи.

Балаковский краевед Ю.П. Каргин не верит в криминальную сторону жизни Мальцева. Он говорит о добродетели купца, о построенных им храмах, о помощи бедным.

Сейчас ничто нельзя утверждать с определенностью. У нас просто есть матрица для производства фальшивых царских 20-копеечных монет, датированных 1868 годом.

Т. ВЛАСОВ

Вам на заметку:

Хотите отдать своего ребенка в достойное начальное  воспитательно-образовательное учреждение? Школа детский сад Золоче school Харьковский район — это то место, где вашему ребенку уделят максимум внимания.