Лилия Васильевна Дмитриева сорок лет проработала в библиотеке гидромелиоративного техникума, приобщая молодое поколение к книгам. Книга – лучший учитель, правда, сама она учила историю не по книгам.
Лилия родилась в Белоруссии в одном из сёл Оршанского района через год после Победы. Пока отец был на фронте, маме приходилось нелегко. Три года в оккупации. В июле 1944 г. территорию Оршанска освободили бойцы 3-го Белорусского фронта. Захватив на рассвете железнодорожную станцию, они увидели десятки вагонов, подготовленных для отправки в Германию. В одном из них, в числе трёх тысяч наших сограждан, была Ефросинья Васильевна. А вот её подругу Веру освободить не успели, так и мыкала она горе по концлагерям, а после освобождения американцами попала в Бельгию, потом в Америку.
Село Спасское при отступлении немцы сожгли. Жителям пришлось рыть землянки или ютиться в обгоревших сараях. Долго ещё можно было видеть их крыши, покрытые соломой.

Дмитриевы с внуками

Отец дошёл до Берлина, вернулся домой израненный. Война догнала – скончался от тяжёлого ранения. Лиле был всего год, когда маму послали на восстановление тракторного завода в Минске. Девочка осталась с бабушкой и дедушкой. На стройке мама познакомилась с Константином, вышла замуж. У Лили появился братик, в 1952 году семья отправилась в Иркутск на комсомольские стройки. Иркутская ГЭС, рядом на Ангаре – Братская, кроме того, вводились в строй отдельные цехи первого в Восточной Сибири нефтехимического комбината. Богатейшая природа Сибири поражала воображение – Байкал, вокруг сосны, тайга с огромными запасами орехов, грибов и ягод. Отчим устроился на железную дорогу, стал заядлым охотником на соболя. Появилась на свет сестра. Семья была счастлива. В четырнадцать лет Лилия вернулась в Спасское – теперь уже бабушка с дедушкой нуждались в ее заботе.
Окончив школу, поехала с подружкой поступать в библиотечное училище в Ростов-на-Дону. Осенью 1964 года студентов отправили на сельхозработы – на виноградники. На танцплощадке в станице стройотрядовец Валера из Новочеркасского политехнического института покорил сердце белорусской красавицы весёлым задором и в то же время серьёзностью. У них оказалось много общего – оба романтики, увлечены чтением книг, любят одни фильмы, у одной детство прошло около Байкала, другой служил в Забайкалье. Даже дни рождения рядом – у него 16 февраля, у неё – 14-го – « Вместе отмечать будем!». Договорились о встрече. Обходительный, красивый. Лиле слегка льстило, что за ней ухаживает не легкомысленный юнец, а человек после армии, надёжный. Встречались по выходным, а когда пришло время расставаться, решили пожениться. Зарегистрировались на ближайшем хуторе, маме отправила телеграмму: «Вышла замуж». Его родители устроили вечер для молодёжи и близких родственников и взяли с молодых слово, что не бросят учёбу. «Конечно, не бросим!»,- успокаивали они родителей. Им всё было по плечу – молодость преград не знает. Сняли квартиру в Новочеркасске, Лиля на 2 курсе перевелась на заочное отделение, а через 3 года родился сын Владимир – в самое горячее время. У неё госэкзамены, у Валеры диплом. Утром она – на электричку и в Ростов, оставив мужу молоко для кормления, а у самой душа болит: «Как там без меня мои мужчины?..» До экзаменов ли с маленьким ребёнком? Несколько раз порывалась всё бросить, но устояла. Вместе с дипломом – распределение, мужу предлагают Балашов, но там нет квартиры. Меняют направление на Пугачёв.
Валерий Михайлович начал работать механиком в ПМК-191, но уже в октябре в техникуме образовалась вакансия преподавателя технических дисциплин и в исполкоме предложили это место Дмитриеву. Когда сыну исполнился год, пригодилось образование и Лилии Васильевне, она устроилась тоже по специальности – библиотекарем в техникум. В феврале 1972 года родилась дочь Ирина. Супруги проработали в техникуме до 2010 года, помогая стране ковать кадры для сельского хозяйства. За свой многолетний труд и успехи Валерий Михайлович получил звание «Заслуженный учитель РФ», награждён знаком «Отличник среднего специального образования», а Лилия Васильевна – Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РСФСР. Была возможность переехать в Муром, но сын бредил вертолётами, ради него остались в Пугачёве, чтобы дать ему возможность поступить в Сызранское вертолётное училище. Теперь он их гордость – лётчик-испытатель, полковник, награждённый орденом Мужества. Дочь Ирина – учитель начальных классов под Нижним Новгородом, творческий человек, победитель конкурса «Учитель года-2013» в номинации «Учитель-новатор» и победитель конкурса лучших учителей страны на грант Президента 2014 года. Внук пошёл по стопам отца, окончив Сызранское высшее авиационное военное училище лётчиков, военным хочет стать и второй внук, выпускник 11 класса, а внучка – семиклассница всерьёз увлечена фигурным катанием и уже сейчас ездит в Москву на соревнования, получая там награды.
Выйдя на пенсию, Дмитриевы погрузились в дачные работы на 10 сотках. Валерий Михайлович в свои 75 лет с удовольствием ходит на лыжах, читает стихи любимого поэта К. Симонова, поёт в хоре при Совете ветеранов, а в 2013 году стал победителем фестиваля «Саратовские дедушки», где спел дуэтом с А.И. Родионовым. Лилия Михайловна поддерживает своего мужа во всём. В иноземный праздник День святого Валентина она чувствует себя по-настоящему счастливой и любимой. Принимает «валентинки» – sms со всех концов страны в честь дня рождения, встречает гостей и вспоминает только что прошедший золотой юбилей своего супружества. В молодости свадебного путешествия у них не было, зато сейчас дети подарили юбилярам путевку на море, а это так приятно! И правда, хорошие дети – счастливая старость. Только вот старость их, видимо, дома не застанет – у романтиков её просто не бывает!

Л. Шепелева
На снимке:
супруги Дмитриевы с внуками