Я работаю в школе-саде №5. Воспитатель – это первый педагог в жизни. Развитие ребенка не ограничивается установленной программой. В дополнение к основным занятиям я веду у ребят кружок «Азбука соленого теста». Помимо удовольствия, это увлечение способствует развитию творчества, воображения, пространственного мышления.

Соленое тесто — чудесный материал для работы. Стараясь как можно точно передать форму, ребенок активно работает пальцами, а это, как известно, развивает речь. Тесто для лепки мы готовим так: 1 часть обычной муки, 0,5 части мелкого помола. Все смешать. Добавлять понемногу теплой соленой воды, чтобы замесить крутое тесто. Можно добавить 1 ст.л. растительного масла. Готовое тесто можно хранить в холодильнике в целлофане до 10 дней. Сушить изделие из теста дома в духовке на слабом огне. Как только изделия просохли, их нужно оставить на несколько дней на открытом воздухе. В детском саду мы с детьми разукрашиваем готовые поделки гуашью, а затем покрываем лаком. Наш первый опыт — коллективная лепка корзинки с ягодой. Готовые изделия мы используем в сюжетно-ролевых играх, в кукольном театре. Первыми ценителями детского творчества становятся, конечно, родители. Добрые слова, похвала от мам и пап – лучшая награда ребятам за их труд.

Е. Приходько,

воспитатель сада-школы №5

Вам на заметку:

Слышали о мохито, но не знаете как он готовится? К счастью, если у вас нет возможности заказать его в ресторане, вы можете приготовить его дома. Рецепт можно легко найти в интернете.