В Саратовской областной думе уклонились от прямого ответа на запрос ИА «Свободные новости», отказавшись раскрыть сведения о выплатах депутатам, не получающих зарплату из бюджета.

Дума

Редакция решила поинтересоваться, почему у депутатов облдумы, которые собираются переизбираться в новый созыв, в перечне источников доходов значится региональный парламент. В частности, «Свободные новости» спросили у спикера заксобрания Владимира Капкааева, какие выплаты от облдумы получили одни из богатейших депутатов — Леонид Писной и Сергей Курихин.

В ответе на запрос руководитель аппарата думы Ирина Муругова сообщила, что депутату областной думы, осуществляющему деятельность без отрыва от основной работы, выплата денежного вознаграждения не производится.

В то же время частью 2 статьи 20 ЗСО «О статусе депутаты Саратовской областной думы» предусмотрена ежемесячная денежная выплата депутату «для обеспечения материально-финансовых условий осуществления депутатской деятельности (независимо от того, осуществляет он депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности или на профессиональной основе)».

Расходы на осуществление этих выплат в думе предложили посмотреть в законе об областном бюджете. Но в главном финансовом документе региона содержатся только общие сведения.

В частности, в бюджете 2016 года было заложено 12,1 миллиона рублей в графе «Расходы на обеспечение деятельности депутатов Саратовской областной думы». В бюджете текущего года на расходы по содержанию депутатов заложено 11,8 миллиона. Отдельной строкой прописаны «денежные выплаты на расходы, связанные с обеспечением депутатской деятельности». В прошлом году они составили 5,28 миллиона рублей, в этом году — 5,23 миллиона.

В случае, если всем депутатам выплачивают одинаковые средства, связанные с обеспечением их деятельности, то парламентарии в среднем получают по 117 тысяч рублей в год.

Это уже не первый случай, когда Саратовская областная дума уклоняется от ответов на прямые вопросы журналистов. Ранее в региональном парламенте не стали рассказывать ИА «Стройсар» об итогах законодательной деятельности депутатов пятого созыва.