23 августа, глава региона В. Радаев, выступая на презентации проекта «Формирование комфортной городской среды», заявил:  «Нам не надо повторять ни московский, ни чей-то еще  опыт. У нас должен быть только свой опыт. Что есть у нас особенного, что исторически вложили – это должно быть главным. Это нужно показать, сделать уютным. Я был в Романовке, в Турках. Вы знаете, насколько они уютные. Не надо в этой части гнаться за другими. Нужно свою душу вкладывать».

Опа

При этом он призвал чиновников не зацикливаться на бумажной работе, а слушать общественность. «В этой части мы должны двигаться сообща. Создавая комфортную среду, мы должны ставить и другие задачи для ее улучшения. Нужно выходить из кабинетов. Всю проектную работу вести во дворах и на улицах, общаясь с жителями. У наших граждан есть четкое представление о том, какими они хотят видеть свои города и поселки. Большинство этих предложений  –  конкретны и реалистичны. К ним нужно обязательно прислушаться. Обращаясь к самим жителям, хотелось бы попросить говорить свое видение. Я на вас рассчитываю», — подчеркнул Радаев.

Услышит ли слова врио губернатора власть Пугачевского района? В частности, заместитель главы по социальным вопросам Л. Новикова, с ведома которой готовилась продажа помещения  «Пугачевской районной межпоселенческой библиотеки», те чиновники, что по указанию бывшего главы района С. Сидорова, продали часть квартала по ул. Пушкинской, те, что на полвека сдали в аренду проезжую часть улицы Пушкинской, превратив ее базар…  Примеров — пруд пруди.

В конце заседания Радаев дал поручение министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину  до 1 сентября разработать программу «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 гг.». При этом, по его словам, данная разработка должна идти совместно с бизнесом.  Кроме того, главы муниципалитетов с населением свыше 1000 человек должны подготовить аналогичные документы до 1 декабря. До этого, они должны провести встречи с жителями. Сама программа должна пройти общественные слушания.

Что же, посмотрим, как районная власть прислушается  к мнению граждан. Или, по обыкновению, все закончится формальным диалогом со своей ОПой (Общественная палата)?