Резьбой по дереву Владимир Рыгалев увлекся еще в конце 70-х годов. Резные деревянные доски, рукоятки ножей и просто деревянные орнаменты тогда были еще в диковинку и стали определенной данью моде. В каком доме не было резной деревянной доски или портрета вождя или писателя, выжженного на фанере паяльником?
Главный инженер ПМК -191 Владимир Дмитриевич Рыгалев к организации творческого процесса подошел ответственно. Устроил себе в гараже небольшую мастерскую и все инструменты изготовил себе самостоятельно. Тут важна марка стали. Ширпотребовский поток упрощен. Магазинный резец как ни затачивай, он быстро «садится». Работать таким инструментом – одна маята. Еще Владимир Дмитриевич наладил миниатюрные токарный и шлифовальный станки.

22

Работа с деревом захватила настолько, что Рыгалев самостоятельно изготовил резную кровать, кухонную мебель, не говоря уже о различной домашней утвари. Эсклюзивная, ручная работа.
Откуда в нем было это умение — сказать сложно. Только сызмальства Владимир отличался упорством и своего всегда добивался. В 14 лет он самостоятельно научился играть на баяне. Семья жила в ту пору в селе Ново-Ивановка Клинцовского района. Музыкантов в родне не было, а тут у пацана неожиданно пробудилась страсть к искусству.
Отец принес баян. Не то чтобы потакал сыну, но поперек его интересов не шел. Наоборот, все добрые начала поддерживал – пусть играет, раз возникло желание.
Володя до ломоты в пальцах просиживал с инструментом, подбирая мелодии на слух, обогащал их основными аккордами, потом проходными, усложнял гармонию. Неправду говорят, что мастерство приходит ниоткуда. Рыгалев знает, это тяжелый ежедневный труд. Так и с резьбой по дереву. Кружева из дуба, сосны, ясеня или бука требовали титанических усилий. Рыгалев предпочитает работать с твердыми благородными породами, говорит, что изделия из них получаются совсем иными, нежели из мягкой липы.
Когда на свет появилась первая дочь Ольга, Владимир Дмитриевич сделал для малышки удивительной красоты детскую кроватку из сосны.
Шли годы. Менялись должности, выросли дети, появились внуки. Рыгалев вышел на заслуженный отдых. Но страсть к творчеству никуда не делась. Более того, появилось еще одно увлечение. Как – то Владимир Дмитриевич увидел в Интернете макеты кораблей. И показались они небывалой красоты, будто парусники у Грина с алыми парусами.
Рыгалев взялся за дело. Поначалу делал корпус фрегата. Он выполнен не цельным. В иллюминаторах можно увидеть обстановку — крошечную деревянную мебель. Наряду с деревом, Рыгалев использовал металл, пластмассу и ткань. На первый парусник у начинающего судомоделиста ушло полгода. Владимир Дмитриевич пересмотрел горы литературы и даже общался в Интернете с такими же увлеченными людьми. Свой фрегат Рыгалев украсил трехцветными парусами цвета российского флага. Модель получилась солидная, весила более пяти килограммов. Да и размеры не мелкие — полтора метра в длину.

фрегат

Новый парусник — более тонкая и изысканная работа. Не удержался от юношеской романтики и выполнил паруса из ярко-алого шелка.
Главными ценителями работ Владимира Дмитриевича до недавнего времени были лишь его домашние – внуки, дочери, сын и жена. Меньше месяца назад Рыгалев впервые решился представить свои парусники на выставке, которая проходила в фойе городского Дома культуры. Макеты кораблей вызвали большой интерес. Возле них подолгу стояли школьники и взрослые люди. Старшее поколение восхищалось тонкой резьбой, а детское воображение поражали крошечные каюты и их убранство.
Владимиру Дмитриевичу впору вести кружок в детском Доме творчества, там как раз не хватает технических направлений.
Рыгалев человек увлеченный. Он по-прежнему играет на баяне. Сравнительно недавно он исполнил свою давнюю мечту, купил себе немецкий инструмент «Royal standart».
Владимир Дмитриевич выращивает виноград. Более двадцати сортов привезено из волгоградского питомника. Это экзотические сорта — Кардинал, Кадрянка, Зарево и общепризнанные – Лидия, Кеша, Киш-миш.
Сидеть без дела пенсионер не умеет, поэтому в скором времени он возьмется за новый парусник. Каким он будет, знает пока только мастер.

И. Мнекина
На снимках: (вверху) В.Д. Рыгалев; (внизу) макет парусника