Германия Осиповна Лишина, урожденная баронесса Велио, бывшая фрейлина императрицы Александры Федоровны, достаточно долго жила с мужем в Николаевском уезде. Ее записки, изданные в 1913 году в Вольске, рассказывают о жизненном пути ее мужа, Ивана Андреевича Лишина. Это был мужественный и благородный человек, блестящий офицер, впоследствии гласный (депутат) Николаевского земского собрания. Он многое сделал для развития уезда, боролся со злом, тупостью, невежеством. Увы, И.А. Лишин стал заложником интриг уездного земского начальника Акимова, того самого, который выжил из Николаевска умницу А.А. Бострома, отчима писателя А. Н. Толстого. Воспоминания Г.О. Лишиной «Пугачевское время» печатает в сокращении.

К времени нашего пребывания в Самаре относится устройство хутора на моей земле Николаевского уезда. Государь Александр II раздал много участков заслуженным генералам, в том числе и моему отцу, за то, что во время декабрьского мятежа 1825 года на Сенатской площади он спас жизнь Императора Николая I, отразив сабельный удар декабриста Якубовича. За это отец получил в награду шесть тысяч десятин земли при селе Грачёвом Кусте и деревне Смородинке в Николаевском уезде.

Цель Царя была та, чтобы в степи заводили культурное хозяйство. Муж мой хотел как можно лучше выполнить эту задачу. Мы посадили сад, делали плотины, обсаживали их ветлами, впоследствии развели две десятины разнолесья. Хозяйство наше могло служить образцом в глухой степи, и в 1890-х годах посетил меня там некто Постников, служащий в Министерстве Земледелия и отдал справедливость нашим трудам.

Главной нашей целью было стремление показать населению все выгоды рационального хозяйства. Эту идею Иван Андреевич пропагандировал целым рядом опытов, не жалея ни труда, ни средств. Были заведены различные машины и доступные для населения орудия. Посевы производились улучшенными семенами; обводнение степной земли искусственными запрудами давало хорошие результаты. Явилась возможность разводить фруктовые сады и огороды. Энергичные труды моего мужа уже начали приносить известную пользу.

В убеждении, что сельскохозяйственные успехи народа во многом зависят от степени его развития, Иван Андреевич, будучи уездным гласным и членом училищного совета, всеми силами старался способствовать этому развитию не только устройством сельских школ, их надлежащей постановкой и разумным в них преподаванием, но и литературным трудом. Кроме ряда статей в различных периодических изданиях, посвящённых народному образованию, И.А. Лишин издал несколько брошюр, относящихся к этому предмету, из которых выделяются: «Сельский грамотей» (посвящённая Николаевскому Земству) в 1880 году; «К вопросу о низших сельскохозяйственных школах» в 1884 году.

В одном селе крестьяне решили проверить своего старшину. Выбрали для этого одного отставного солдата, по фамилии Полковников. Учёт показал, что старшина совершил растрату, но дело было замято. Полковникова предали суду за клевету. Суд постановил высечь Полковникова, несмотря на то, что он был Георгиевский кавалер. Крестьянское присутствие утвердило этот приговор, несмотря на особое мнение, поданное Иваном Андреевичем. Полковников обратился в суд второй инстанции. Приговор волостного суда был отменен. Но председатель уездного присутствия Акимов – влиятельный и очень богатый человек обиделся, не признал вмешательства Губернатора. Полковникова, георгиевского кавалера, высекли. Он подал жалобу Губернатору, а Губернатор передал дело в Сенат, который и предписал предать всё Николаевское Присутствие суду Самарской Судебной Палаты. Дело это тянулось долго. Суд состоялся только в 1891 году. К этому времени оказалось, что подписи исправника под приговором присутствия нет, она была вытравлена. Особого мнения моего мужа, из-за которого он и поссорился с Акимовым, тоже при деле не оказалось, оно было выкрадено или вырезано из дела. Дело приняло такой оборот, что невинный Иван Андреевич должен был отвечать наравне с действительными виновниками. И.А. Лишина это событие потрясло до глубины души, перевернуло его, измучило нравственными пытками.

Несмотря на все невзгоды, Иван Андреевич не бросал своего увлечения земскими делами. В 1891 году он вместе со мной устраивал всюду столовые и кормил нуждающихся, проявлял необычайную деятельность и энергию. Земское сельское хозяйство видело в нём постоянного поборника разных агрономических предприятий: орошений, обводнений, облесений и т.д. Но здоровье его было надломлено: со дня восседания на скамье подсудимых он заметно сдал.

Между тем, Иван Андреевич получил от барона Таубе предложение занять место губернатора в Семипалатинске. Об этом узнал господин Акимов. Он поехал в Петербург, заявил в Сенате, что всё присутствие Николаевское подлежит каре и поэтому назначение полковника Лишина состояться не может. Таким образом, Иван Андреевич вторично стал жертвой интриги. Назначение И.А. Лишина губернатором Сенат отменил. Мой муж повторял: «какой удар, какой удар! Как много я мог бы сделать хорошего для народа на этом посту!»
Здоровье ухудшилось. После многих лет пребывания в Николаевском уезде И.А. Лишин с женой уехал в Самару.

Моего мужа посетил генерал Жилинский и подарил ему свою брошюру об орошении со словами: «Мы Вас, Иван Андреевич, считаем инициатором орошения степной местности!».
Иван Андреевич Лишин умер в октябре 1892 года на 58 году жизни.

Послесловие.

После его смерти вдова Лишина Германия Осиповна поселилась в Вольске. Она продала свое имение крестьянину Дохлову. В Вольске была причастна к переводной литературе, была мошеннически обворована доверенными людьми, но судом вернула себе дом и средства. В декабре 1917 года она умерла.

На снимке: Г.Ф. Лишина