limova

Детские воспоминания Веры Ивановны Лимовой горьки и большей частью нерадостны: она появилась на свет в голодный 1921 год. Ей и троим ее братьям посчастливилось выжить. Другие дети умерли от голода и болезней. Она помнит, как выбивались из сил родители, пытаясь прокормить семью. Отец брался за любую работу. На ремзаводе был и литейщиком, и водителем, и грузчиком, работал и на мельзаводе, откуда приносил детям гостинцы от лисы — лепёшки из муки свежего помола. Отцова присказка «лиса прислала» запомнилась ей надолго, и до сих пор ей кажется, что ничего вкуснее «лисичкиных» лепёшек она в своей жизни не ела. Спасаясь от голода, уехали в Тамалу Тамбовской области, где отец устроился на мельницу обдирать просо. Выжили на ржаном хлебе и пшённой каше. Вернулись в Пугачёв, когда голод чуть отступил. Самым ценным подарком для семьи в это время были два килограмма конины, привезённые отчимом отца. Училась Верочка с охотой, по окончании семилетки в 1935 году пошла в педучилище, с 1940 года стала учителем начальных классов в Преображенке.

С началом войны молодёжь обучали военным специальностям. Сто человек от Саратовской области в апреле 1942 года послали в г. Старобельск. Половину взяли в лётную школу, половину – в связь. Вера стала связисткой. Девчонки маршировали по плацу, учились обращаться с разного типа оружием, стрелять, печатать, изучали рацию и азбуку Морзе. Направление Вера получила в 118-й полк связи, потом в 40 ОПС. В апреле 1943 года попала в Краснодар. Разгром гитлеровцев под Сталинградом создал условия для освобождения Северного Кавказа. Приходилось работать под бомбёжками и обстрелами, было слышно, как бомбили Ростов-на-Дону. Мирных жителей в городе почти не было: сотни беженцев тянулись по дорогам, которые обстреливались немецкими самолётами. Работали связистки сутками: принимали и печатали телеграммы, разносили по отделам, которых было множество. Однажды бомба попала прямо в узел связи, оставив глубокую воронку. Оставшиеся в живых попрятались кто где, Вера — в овраге, мимо которого везли пушку на лошади. Позвали девушку с собой. Выбирать не приходилось – поехала. Так оказалась в горах, в дальнем ауле.

Затем были Ставрополь, Пятигорск, Сальск, проехала по всем северокавказским республикам. В июле 1943-го в Пятигорск пришло тревожное сообщение: «Немцы прорвались». Выстроились в колонну, тронулись. Жара стояла страшная: асфальт плавился. Немцы установили на горе Машук дальнобойные орудия и расстреливали колонну. Медаль «За оборону Кавказа» напоминает ей о тех страшных и героических днях.

В конце лета Вера была уже в Кубинке Московской области, известной сегодня как школа пилотажного мастерства и место дислокации пилотажных групп «Русские Витязи» и «Стрижи». Тогда там формировались части I Украинского фронта. С ними и отправилась связистка освобождать Украину. Её удивляла тогда вражда украинских националистов, особенно это бросилось в глаза во Львове. Приходилось ожидать нападения не только немцев, но и бандеровцев. После освобождения Киева – Житомир и Бердичев, Корсунь, затем Бессарабия, Румыния, Польша, Австрия и, наконец, Германия. В Берлин вошла вместе с 4-ой танковой армией. Ночь на 9 мая была самой тихой –отсыпались будто за всю войну, а наутро – долгожданная весть о Победе . Но 4-ую танковую армию ждал еще марш-бросок Берлин-Прага: Вера Ивановна приняла участие в Пражской стратегической операции, которая завершила разгром вооружённых сил Германии.

Предлагали остаться в Армии делопроизводителем, но Вера мечтала об одном: увидеть родной дом, маму (отец в 1944 году умер), братьев, вернуться в школу. Осенью она демобилизовалась и приехала в Пугачёв, сверкая новенькими медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и «За освобождение Праги». В декабре 1945 года она уже работала в начальных классах второй средней школы, потом 3 года вела математику в 5-7 классах третьей школы. В январе 1947 года вышла замуж за Николая Павловича Лимова, только вернувшегося из Кореи по окончании войны с Японией. Николай Павлович был грамотным и работящим человеком, прекрасно разбирался в технике. Когда он устроился в 1954 году мастером производственного обучения в училище механизации, им дали ведомственную квартиру, появилась возможность забрать к себе мать Веры с братом-подростком. Она и помогла вырастить троих детей – Сергея, Владимира и Людмилу. Работа в школе не оставляла времени на семью, поэтому Вера Ивановна с особой благодарностью вспоминает маму, снявшую с неё этот груз вины перед детьми и мужем за неустроенный быт. В доме всегда было чисто, все накормлены и довольны. Не каждому так везёт. На пенсию Вера Ивановна ушла из филиала третьей школы. Мужа к тому времени она уже похоронила. Довелось ей пережить и сыновей.

Пока позволяло здоровье, ходила в школу на классные часы, куда её приглашали как участника войны, охотно делилась воспоминаниями с молодым поколением. Потом травма, полученная в ДТП, надолго закрыла её в четырёх стенах, но фронтовая закалка помогла пережить все испытания стойко и мужественно. Рядом живут дочь, два внука, есть и правнуки – Настенька, Вика и Коленька. Это для них хранит Вера Ивановна свой «архив»: воспоминания на тетрадных листочках, военные фотографии, медали и орден Отечественной войны II степени.

Л. Шепелева

На снимках:В.И. Лимова, 1964 г.