spektakl

Первое упоминание о пугачевском любительском театре относится к 1904 году. Тогда средства от благотворительных спектаклей самодеятельные артисты перечисляли на создание городской библиотеки. Именно в местной труппе впервые вышел на сцену достаточно известный впоследствии провинциальный актер Н.И. Пономарев — Степной, двоюродный дядя знаменитого О.П. Табакова.

В любительском варианте городской театр существовал еще 30 лет, пережил первую мировую и гражданскую войны, разруху, голод и в конце концов 15 мая 1934 года получил статус профессионального драматического. Кино, хоть и было важнейшим из искусств, не решало всех просветительских задач.

Театру дали пролетарское название: колхозно-совхозный. В его составе было много актеров из МХАТа, которых обвинили, кажется, в троцкизме и сослали в Пугачев. Тем не менее это печальное обстоятельство позволило местному театру резко подняться в профессиональном мастерстве и обратить на себя внимание как на очень сильный творческий коллектив. Не случайно в 1939 году театр получил на республиканском смотре второе место и был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В 1940 году театр из колхозно — совхозного превратился в городской драматический.

Позиции театра крепли, слава его росла. В декабре 1954 года по решению Всесоюзного театрального общества и Главного управления по делам культуры РСФСР в Пугачеве проходила межобластная конференция работников театрального искусства Сталинградской, Саратовской, Балашовской и Ульяновской областей. Конференция изучала опыт нашего драматического театра по обслуживанию сельского населения.

Труппа постоянно находилась в разъездах. Реквизит грузили в машины, известные как полуторки. Название пошло от грузоподъемности машин в полторы тонны. Здесь же, в кузовах, размещались и артисты.

Во время войны театр внес свой вклад в Победу. Только в 1942 году труппа собрала в фонд обороны 115 тысяч рублей. В госпиталях Саратова, в городах области, в военкоматах, в воинских частях театр дал более 90 концертов, поставил 320 спектаклей. Особым успехом пользовались пьесы “Смелые побеждают”, “Доблесть”, “Парень из нашего города”.

В послевоенные годы активно продолжалась творческая жизнь пугачевского драматического театра. Труппа традиционно после окончания зимнего сезона выезжала в районы Заволжья. Например, в 1950-м году она побывала в 13 районах, в 1951- ом в 17- ти. Спектакли просмотрели 35 тысяч зрителей. Артисты играли на очень маленьких и неприспособленных сценах. Приходилось использовать передвижные электростанции, а иногда и керосиновые лампы. Но это не снижало эффект зрелищности.

И вдруг как гром среди ясного неба. В феврале 1951 года Совет Министров РСФСР своим постановлением ликвидировал Пугачевский городской театр. Все имущество и театральные реквизиты было велено передать в Вольск. Но местные власти проявили характер. Они настойчиво добивались отмены необоснованного решения. Хлопоты не были напрасны. Совет Министров оставил театр в Пугачеве.

Тем не менее тучи продолжали сгущаться. В 1953 — 1954 году театр оказался в тяжелом финансовом положении. Он задолжал разным организациям и учреждениям за ремонт, электроэнергию, топливо.

Много разных больших и малых вопросов было у периферийного театрального коллектива. Театр по — прежнему выполнял большое общественно важное дело, была значима его роль в повышении культурного уровня жителей Пугачева и сел района. Но к управлению в Пугачеве уже пришли другие люди, которые рассматривали театр не как культурный и интеллектуальный центр, а как затратный механизм, требующий дотаций из бюджета. Ничем другим нельзя объяснить ликвидацию театра в начале 1960 года. Часть творческого коллектива оказалась в Вольске. Профессиональный театр там работает поныне и приезжает на гастроли в Пугачев.

В Пугачеве образовался театр народного творчества, то есть самодеятельный коллектив. Он жив, иногда бывают премьеры в Доме культуры.

Н. ПЕТРОВ