Люди теряют доверие к власти, что явно показала явка на выборы 10 сентября. Это  происходит по ряду причин. Одна из них: власть не сдерживает обещания. Десять лет горела свалка в Пугачеве. Обещали решить проблему — не решили. Мало того, как сообщила ИА «Свободные новости» местная активистка Е. Дорохова:

— Администрация отчитывается, что по 80 — 100 машин в день засыпают. В поселке Нефтяников люди видят, что и половины нет.

Наказы

Вот и вторая причина — ложь. Замалчивание проблем, в частности, с той же питьевой водой, манипулирование цифрами показателей качества — все это не способствует укреплению авторитета руководства Пугачевского района.

На днях прошла информация, что администрация продала часть улицы Пушкинской в районе рынка. Новые владельцы затеяли там строительство, собираются закрыть проход в переулок, что находится за бывшим магазином «Центральный». Людей, живущих в этом переулке никто, ни о чем не спросил. Будто и не они там живут. Наглость, бесстыдство? Да, пожалуй. Сейчас межрайонная прокуратура будет проводить проверку по этому вопросу. Есть вероятность, что разрешение на продажу отменят и справедливость восторжествует.

Чиновники же, по сути, являются провокаторами социальной напряженности в обществе. За невыполнение обещаний, за ложь, за игнорирование интересов граждан необходимо наказывать строго. Не справляющихся со своими обязанностями — гнать в шею.

Причина третья — перекладывание ответственности на других и короткая память. Перед выборами, кандидат в депутаты областной Думы В. Капкаев встречался с жителями поселка Пугачевский. На вопрос о проблемах с питьевой водой, заражении Иргиза марганцем, спикер регионального парламента ответил:

— Так это не в одночасье произошло. Началось при коммунистах!

Когда его спросили, в какой партии он сам тогда состоял, Капкаев смутился, замешкался и не нашелся, что ответить.

После выборов, вчерашние кандидаты быстро забывают, кто их избирал, кому они должны служить. Когда они только стремятся во власть, то образно выражаясь, красиво ухаживают, заигрывают, чтобы электорат ответил взаимностью. И тот отвечает, хотя прекрасно осознает, что это игра, лукавство. Фейерверк в небо, пара раскрученных столичных артистов, бесплатные сладости и провинция твоя, как деревенская девчонка перед сверкающей фарами иномаркой.
Потом девчонка становится не нужна.  Ее высаживают у разбитой обочины, потому что она со своими вечными жалобами и проблемами мешает «нормальной» жизни, да и вообще, не соответствует статусу. Про нее снова вспомнят, когда статус будет нуждаться в обновлении. Девчонку используют на протяжении многих лет, а она по-прежнему верит, смотрит, слушает, открыв рот. И прощает. Даже когда вчерашний ухажер, превращается в  одну из масок  артиста А. Райкина и говорит: «Закрой рот, я уже все сказал…»

Обидно за девчонку. Она же не чужая, своя. Живет по соседству. Но свои мозги в ее голову не вложишь. Надежда только на то, что количество набитых шишек, рано или поздно перейдет в качество ума и чувство собственного достоинства. Только почему-то это рано или поздно все не наступает и не наступает.

И. Степанов