Согласно Правилам  дорожного движения пешеход, как и водитель,  является участником дорожного движения.  Его поведение на дороге довольно подробно регламентируется. Но как показывает практика, к административной ответственности привлекаются обычно водители. Это при том, что пешеходы нарушают правила не меньше, но количество штрафов, выписанных им, существенно ниже. Наиболее частым нарушением ПДД со стороны пешеходов является переход улицы в неположенном месте.

Ljhjub gtht[jl

Для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно в любой день выйти в район центрального рынка и увидеть, как многочисленные граждане минуя пешеходный переход снуют туда и обратно через проезжую часть улицы М. Горького. Контингент нарушителей самый разный, от бабушек, стартующих под носом у проезжающих авто до молодых людей и совсем юных школьников.

Рассказывает Сергей И., водитель маршрутной «Газели»: «Когда едешь за рулем, замечаешь: дорогу перебегают, где хотят, иногда ленятся дойти до перехода 10-20 метров. Особенно возмущает, когда это делают родители с маленькими детьми. Какой пример они подают подрастающему поколению? А ведь зачастую цена такой беспечности — жизнь».
Сейчас за нарушение ПДД пешеходом предусмотрено наказание в виде предупреждения или административного штрафа. Взыскиваемая сумма колеблется от 500 до 1,5 тысяч рублей. Почему же инспекторы в Пугачеве не  штрафуют таких пешеходных нарушителей? Казалось бы, даже не надо стоять в кустах с радаром в ожидании лихача. Выехал на рынок и штрафуй через одного.

Не хочется так думать, но появляются мысли, что инспекторам дорожного движения это отчего-то невыгодно. А может приказа такого не было.

А в областном центре такие приказы отдаются, даже проводятся целые плановые мероприятия. Так, недавно на перекрестах в центре Саратова порядка десяти переходивших в неположенном месте дорогу горожан получили штрафы от ГИБДД. Сотрудник одного из двух экипажей ДПС, патрулирующих движение на перекрестке улиц Радищева и Челюскинцев, рассказал: «У нас плановое мероприятие, стоим на этом участке. Основная его направленность – следим за тем, чтобы пешеходы переходили проезжую часть в положенном месте, по переходам. С нарушителями проводим беседы. Некоторым выписали административные протоколы – эти люди крайне неосторожно пересекали дорогу — в «мертвой» зоне видимости для автомобилистов».

Пока журналист разговаривал с полицейским, протокол получила женщина, перебегавшая дорогу далеко от перехода, затем еще несколько бабушек с сумками, мужчин и женщин среднего возраста проигнорировали дорожную разметку.

Наказание рублем — действенная мера. Именно поэтому в последнее время все чаще звучат призывы исправить несправедливость и начать наказывать пешеходов по всей строгости закона, увеличив сумму штрафа. Большинство ужесточающих мер, которые принимают российские законодатели в области правил дорожного движения, при всей своей неоднозначности все же направлены на сокращение смертности и повышение безопасности на дорогах.

Е. Евдокимова