Калягин Александр Яковлевич родился 18 марта 1900 года в селе Солянка в крестьянской семье. Тогда это был Николаевский уезд и смена места жительства внутри административных границ не имела какого – то особого значения. Из Солянки семья переехала в Липовку. Это недалеко от Духовницка. До 12 лет юный Александр Яковлевич учился в школе. Потом зарабатывал деньги, работал по найму в меру своих мальчишеских сил. То ли крестьянство его не тянуло,  то ли видел он в батрачестве обреченную несвободу. В 14 лет  Александр Яковлевич отправился в Саратов приобретать ремесло. Он стал учеником фотографа.

Революция, красные и белые. Александр Яковлевич стремился к светлым идеалам. В 1918 году он поступил учиться на 1-е Саратовские командные курсы. Через год учебы был направлен в Красную Армию. Гражданскую прошел до конца, продолжал служить, занимал различные должности: от командира отдельного саперного батальона до начальника инженерных войск Сибирского военного округа. В 1936 году окончил Московскую Военную инженерную академию. Был военным советником в Китае. Потом, в 1979 году, генерал – лейтенант Калягин напишет об этом книгу «По незнакомым дорогам». Он расскажет о самоотверженной деятельности советских добровольцев, о китайских патриотах, сражавшихся за свободу своей родины.

Александр Яковлевич воевал на Халхин-Голе и на Финской. С началом Великой Отечественной войны был направлен начальником инженерных войск Брянского фронта. С конца 1942-го года – командующий инженерными войсками Красной армии. Руководил инженерным обеспечением наступления под Сталинградом, Курском, Варшавой, Берлином.

По окончании войны проходил службу на должностях: заместителя командующего группой советских войск в Германии, заместителя командующего войсками ПВО СССР. Имел награды: два ордена  Ленина, четыре ордена Красного знамени, орден Жукова, орден Почета, орден “Знак Почета”, медали. Награжден также орденами и медалями Китая, Польши, ГДР. Генерал Калягин вел большую военно – патриотическую работу. Вот выписка из Указа Президента РФ «За большой вклад в дело патриотического воспитания молодежи и в связи со 100-летием со дня рождения наградить орденом Почета Калягина Александра Яковлевича – генерал-лейтенанта инженерных войск в отставке».

Александр Яковлевич проживал в Москве. Умер 2 августа 2000 года. Дети: Борис Александрович и Маргарита Александровна.

На снимке: А.Я. Калягин