С 1936 года Алексей Павлович Кисленко, офицер 44 стрелковой дивизии Украинского военного округа, навсегда связал свою жизнь с военной разведкой, главным разведывательным управлением Генерального штаба Красной Армии. Родился Алексей Павлович 30 марта 1901 года в городе Николаевске, в украинской крестьянской семье.
В 1916 году Кисленко окончил трехклассное Высшее начальное училище. В этом здании в настоящее время находится гидромелиоративный техникум. В феврале 1919 года по мобилизации вступил в Красную Армию. С этого момента началась для Алексея Павловича воинская служба. Начал он ее рядовым 521 – го стрелкового полка. После гражданской войны окончил Саратовскую пехотную школу. Был командиром взвода, начальником разведки дивизиона, командиром батареи. После окончания артиллерийских курсов вел преподавательскую работу. В 1936 году окончил Специальный факультет Военной академии им. Фрунзе, направлен для прохождения службы в разведывательное управление Красной армии. Стажировался (по обмену) в японской армии. В 1938 — 1939 годах начальник особого отделения (уполномоченный в Дальневосточном крае). В августе 1940 — июне 1941 года начальник 3-го отдела Разведуправления Генштаба.
В период Великой Отечественной войны — в спецкомандировке в Китае, глава советской военной миссии при штабе командующего средиземноморскими экспедиционными союзными войсками. В 1943 году получил звание генерал – майор. Как военный представитель СССР присутствовал при подписании Акта о капитуляции немецких войск в Северной Италии 28 апреля 1945 года. Три года после войны был в спецкомандировке в Японии. Затем занимал ответственные посты в главном разведывательном управлении. Был военным советником начальника разведывательного управления Болгарской народной армии. С 1959 года — в отставке. Алексей Павлович Кисленко умер в декабре 1981 года.
М. Смирнова