Константин Иванович Журавлев родился 2 ноября 1901 года в селе Варваровка Николаевской волости Самарской области (ныне с. Варваровка Пугачевского района) в семье священника.

После окончания сельской школы, поступил в Николаевское духовное училище затем в Самарскую духовную семинарию, но закончить не успел. Началась гражданская война и семинаристов распустили по домам. Константин Иванович работал сельским учителем.

В 1919 году когда открылся краеведческий музей  Журавлев помогал первым сотрудникам музея собирать экспонаты. 21 декабря 1921 года   Константин Иванович в возрасте 20 лет был назначен  директором музея.

В научном архиве Пугачевского краеведческого музея хранятся документы, письма, отчеты о геологических работах и очерки К.И.Журавлева за 1924-1936 годы.

Журавлев не имел специального геологического образования. 17 октября 1932 года он получил письмо из управления «Нижневолгапроекта». Константина Ивановича просили  дать геологическую характеристику полосы вдоль берегов р. Б.Иргиз и в пределах городской территории. Проектируемый сооружением Камышинской плотины по реке Волге подпорный горизонт воды в реке Б.Иргиз частично мог затопить территорию г. Пугачева.

21 сентября 1933 года Управление по проектированию Камышинской плотины выдало директору пугачевского музея удостоверение, что он является геологом-краеведом «Нижневолгапроекта». В дальнейшем Журавлев провел  гидро-геологические съемки и выяснил устойчивость берегов реки Б.Иргиз, связанные с орошением Заволжья водами местного стока. Он досконально обследовал долину р.Б.Иргиз от г. Пугачева до с. Криволучье, р. Камелик от устья до хутора Лебяжьего и р. Сестра от хутора Кожевенного до устья. Составленный геологический очерк хранится в научном архиве музея.

В 1931 году Константин Иванович Журавлев занялся палеонтологией. В то время началась разработка Савельевского месторождения горючих сланцев на реке Сакме в Краснопартизанском районе. Эти отложения оказались богаты остатками ископаемой фауны и были буквально усеяны отпечатками сплющенных аммонитов, брахиопод и двустворок. Особый интерес представляли остатки  рептилий: ихтиозавров и плезиозавров, живших в юрском периоде около 150 миллионов лет тому назад.

В фондах нашего музея хранятся фотографии этих шахт. Константин Иванович понимал, что шахтеры работают в невыносимых условиях и им не до ископаемых животных. В музее есть обращение, написанное Журавлевым «Шахтер, помоги науке!»: «…Вы на каждом шагу в своей работе встречаетесь с остатками прежней жизни, а среди них есть такие, которые ещё совсем неизвестны науке или встречаются очень редко. Такие находки надо сохранять для науки и передавать в Пугачевский музей краеведения». Константин Иванович нашел в Савельевском руднике два скелета ихтиозавра: один из них, находится в экспозиции нашего музея и имеет длину около 2 м. Другой скелет очень крупного ихтиозавра был передан в Геологический музей Саратовской геолого — разведочной конторы.

Есть в экспозиции  нашего музея обломок нижней челюсти колоссального плиозавра и  грудной позвонок, найденный в 1932 году на том же руднике. Обладатель этого позвонка был не менее 10 метров в длину. В 1933 году в Савельевском руднике был найден скелет плиозавра. Он имел длину 6,5 метров, череп 1,5м. Скелет сохранился полнее других находок, т.к. большая часть его  была заключена в плотную конкрецию. Сохранившиеся части были вывезены Константином Ивановичем в наш музей. На месте находки в стенке штрека Журавлевым было обнаружено продолжение скелета.

В мае 1926 года Журавлев получил письмо из села Кордон, близ Ивантеевки, с приглашением немедленно приехать: нашли череп «допотопного животного». Он немедленно выезжает и действительно находит откопанный в обрыве череп мамонта с бивнями, почти полностью сохранившийся. Весть о находке разнеслась по селу, даже определили вес 12 пудов. Константин Иванович погрузил находку на повозку и ночью привез во двор своего дома. Несмотря на то, что череп был привезен ночью, весть о нем разнеслась по городу и толпы народа направились посмотреть диковинку. До позднего вечера любопытные стремились увидеть находку, даже закрытые ворота не были препятствием: лезли на ворота, завалинку соседнего дома, на забор. Пришлось решать вопрос о перемещении черепа и бивней в другое место. На помощь пришли отряды ЧОН (штаб их находился в Доме Учителя, рядом с домом Журавлевых). Чоновцы перенесли экспонат в укромное место, где он находился до сентября-времени переезда музея в дом по ул. М.Горького, рядом с аптекой. В экспозиции музея есть черепа эласмотерия, носорога, зубра и других животных, собранных и определенных в свое время  Журавлевым.

К.И.Журавлев подробно изучал все находки. Об этом говорят его письма-черновики, адресованные Роману Федоровичу Геккеру. Он переписывался со многими учеными геологами-палеонтологами: Иваном Антоновичем Ефремовым, Нестором Ивановичем Новожиловым, Екатериной Львовной Геккер.

Скелет плиозавра, найденный Журавлевым, был единственным в СССР. Он и находился в нашем музее с 1933 по 1946 год. В годы Великой Отечественной войны экспозиция музея была собрана и два года находилась в подвале одного здания.

17 июня 1946 года Палеонтологический институт предложил передать им скелет плиозавра. Константин Иванович в это время уже болел. Исполнял его обязанности Федоров, который, якобы согласовал с Журавлевым вопрос о передаче этого экспоната в Москву, на самом деле не поставив того в известность отдал уникальный экспонат.

Итоговой работой К.И.Журавлева по геологии и палеонтологии является его рукописный труд «Геологическое прошлое Саратовского Заволжья. Популярные беседы», который доступно рассказывает о такой науке, как геология. Работа была подготовлена для печати, но Великая Отечественная война, помешала издать этот труд.

В августе 2007 г.  краеведческий музей посетили ученые из Канады, Греции, Колумбии, а также группа людей приехала из Санкт-Петербурга, только для того, чтобы посмотреть на самый большой аммонит. Экспонаты, собранные Константином Ивановичем до сих пор удивляют людей.

Константин Иванович увлекался историей Заволжья, археологией, этнографией. Он умер, не дожив двух лет до полувекового юбилея. Но так много оставил после себя, будто прожил несколько жизней. Мы искренне гордимся тем, что его труды до сих пор востребованы студентами и преподавателями Саратовских  и Самарских ВУЗов.

Н.И.Сулейманова,  директор Пугачевского краеведческого музея имени К.И.Журавлева