19 лет назад, 19 августа 1991 года в нашей стране произошли события, которые до сих пор воспринимаются неоднозначно. Для большинства молодого поколения аббревиатура ГКЧП ассоциируется с непонятными событиями, произошедшими в Москве. То ли там случился переворот, то ли демократическая революция. Старшие молчат, никаких оценок не дают, лишь вспоминают порой, что в те дни по телевидению транслировали балет П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

Три дня напряженного ожидания. В Москве танки, в провинции растерянность. Кому присягать на верность? Государственному комитету чрезвычайного положения  (ГКЧП), призывающему соблюдать Конституцию СССР и законы Союза или новым демократическим силам во главе с Б.Н. Ельциным ? Выбор нелегкий. Тем более, что каждый тогда понимал, что начатая М.С. Горбачевым перестройка зашла в тупик. Страна стала неуправляемой. А тут, казалось бы, предлагается выход. Было от чего растеряться.

Как же развивались события того времени в Пугачеве и районе? Это хорошо отражается в материалах местной газеты «Новое Заволжье» за 1991 год. Тревога за судьбу страны ощущалась в слоях населения. В марте газета публикует обращение участниц конференции Пугачевского Совета женщин, в котором они прямо ставят вопрос: быть ли обновленному Союзу или нет. Это происходит накануне референдума 17 марта, который должен был дать ответ на этот главный вопрос. Вот как проголосовало тогда население нашего города и района. В Пугачеве из 82,3%, принявших участие в голосовании, за сохранение СССР проголосовали 77,2%, против – 22,6%. За учреждение поста Президента РСФСР проголосовало 70,1% населения, против – 29,8%. В районе население было настроено более осторожно. Крестьяне не любят резких перемен. В референдуме приняли участие 97,2% населения. За сохранение СССР проголосовали 90,26% пришедших к урнам. Против – 9,1%. За учреждение поста Президента РФ проголосовали 51,1%, против – 48% населения.

В июне 1991 года в городской и районной коммунистических организациях состоялись Пленумы, на которых выступали с докладами первые секретари В.П. Зиновьев и О.И. Завгороднева. Пленумы содержали установки Пленума ЦК и Центральной комиссии Компартии РСФСР от 6 марта 1991 года на стабилизацию общественно-политической ситуации в республике и в связи с этим задачи коммунистов. Надо отметить, что к этому моменту начался массовый выход из компартии. Это объяснилось тем, что партия потеряла свое влияние в массах и власть к этому времени была передана Советам. Из Конституции СССР была убрана статья о руководящей и направляющей роли партии. О.И. Завгороднева в своем выступлении этот процесс отразила таким образом: «Большой урон нанесло партии появление в ее рядах немалого числа провокаторов и капитулянтов, подтачивающих ее силы изнутри». В августовские дни после ГКЧП ей пришлось ответить за эти и другие резкие слова в адрес тех, кто не поддержал коммунистов, принял программу экономического развития 500 дней и программу Шаталина капитализации экономики. Из Саратова приехали представители новой власти и рьяно допытывались от некоторых руководителей партийных и советских органов об их отношении к ГКЧП. В.П. Зиновьев находился в больнице и главный удар на себя принял А.Н. Хадыкин, председатель районного Совета. Не обошла стороной прокуратура и редактора газеты «Новое Заволжье» Г.Н. Аристова за попытку опубликовать обращение «гекачепистов». Но обращение в свет не вышло. Редактор снял материал. Газета пришла к читателю с сообщениями о трудовых буднях горожан и колхозников.

20 августа газета опубликовала «Договор о Союзе суверенных государств», 24 августа передовую статью о том, что пугачевцы спокойно отнеслись к событиям 19 августа.

«Переворот 19 августа не потряс Пугачев. Во всяком случае, внешне это никак не проявлялось», — было написано в передовице.

Действительно, события тех дней массы не волновали. Кто-то занимался своими огородами и дачей, кто-то, по обыкновению, обсуждал события на кухне. Тогда думали, что на этом разлом общества закончится. Но, оказывается, впереди страну ожидали две чеченские войны, Буденновск и Беслан, события в Южной Осетии и Грузии…И многое, что случилось потом, коснулось нашего города и района.

Т. Балалаева

На снимке: первая и последняя пресс – конференция ГКЧП.