Мимо виноградной кисти, где в каждой ягодке отражается солнце, невозможно пройти просто так. Рука тянется сорвать спелые, сочные ягоды. Нина Максимовна Романова выращивает виноград уже более сорока лет. Любимый сорт пенсионерки — «Кадрянка». Его пурпурные ягоды долго хранятся и обладают освежающим легким вкусом. Кроме того, из них получается прекрасное домашнее вино.

виноград 1

Нина Максимовна после окончания института и до самого выхода на пенсию работала в пугачевском лесхозе инженером лесного хозяйства. Однажды в одном из журналов на глаза попалась статья о том, как выращивать виноград. Шел 1977 год. Виноград в ту пору был в Пугачеве примерно такой же редкостью, как апельсины, бананы и абрикосы. Местные жители еще не научились культивировать южные ягоды и фрукты. Самими популярными лакомствами, выращенными на собственном подворье, были яблоки и груши. Из Саратова подруга привезла саженец сорта винограда «Лидия». Через несколько лет, на диво соседям, Нина Максимовна сняла с лозы первую гроздь.
С тех пор минул не один десяток лет. Не стало мужа Владимира Алексеевича, выросли дети, незаметно повзрослели внуки и даже появился правнук. Прежним осталось лишь увлечение. В саду за домом около десятка сортов. Есть популярные «Киш-миш», «Дамские пальчики», «Лорне» и менее известные «Русбол», «Денал». Виноград прихотлив в уходе. Прищипка, обломка, пасынкование, чеканка, обрезка и если не соблюсти все тонкости, то хорошего урожая вряд ли можно дождаться. К сбору винограда в доме Нины Романовой радость. Приезжает из Москвы сын с семьей, из Кирова внук с женой. Конечно, приезд связан со спелыми кистями винограда весьма условно. Родные люди Нины Максимовны просто подгадывают с отпуском под осень, но, тем не менее, в обратную дорогу никто не уезжает без выращенных бабушкой виноградных кистей. На зиму Нина Максимовна делает столовое вино. По ее мнению, бокал вина — отличное средство для профилактики сердечных заболеваний. Больше бокала выпивать нельзя, пропадает лечебный эффект.
Вообще, выращивание винограда — увлечение благородное и, пожалуй, самое древнее. Об этом есть даже целая наука — ампелография. Нине Максимовне недавно исполнилось 83 года. Несмотря на преклонный возраст, она бодра и полна сил. Секрет хорошего самочувствия прост — у Нины Максимовны есть дело, которое приносит ей радость.

И. Майская
На снимке: сбор урожая