Мешкова Л.М.

Ларису Михайловну Мешкову называли совестью первой школы. От отца в наследство ей досталось просто гипертрофированное чувство справедливости. Михаил Николаевич Анфимов был старшим экономистом почтового отделения в Пугачёве. Работать начал в 17 лет и так досконально изучил своё дело, что товарищи называли его «ходячей энциклопедией» и шли к нему по любому вопросу. Лариса родилась в Новоузенске, куда отца послали на место помощника начальника почты. Была она самым здоровым и спокойным ребёнком из восьмерых детей Анфимовых, трое из которых умерли в раннем детстве. К воспитанию детей в семье относились очень ответственно. Анна Николаевна не работала, она занималась домом и детьми. Это была интеллигентная семья, где господствовал культ знаний. Отец, окончивший с отличием церковно-приходскую школу, был очень начитанным человеком с широким кругозором. Это от него впервые Лариса узнала о Млечном Пути, о Малой Медведице и Полярной звезде. Мама тоже увлекала детей интересными рассказами из прочитанного, неудивительно, что у всех в семье такая тяга к знаниям и любовь к чтению.
Известие о войне принёс Михаил Николаевич, он работал по воскресеньям и новость узнал одним из первых, ошеломив ею соседей, мирно игравших в лото во дворе. Настроен он был оптимистично: «Финнов разгромили – и этих разобьём». Школьников Пугачёва часто привлекали к сельхозработам. Однажды ребят повезли в Камелик на табак на небольшом теплоходике. Было холодно, места оказались свободными только на палубе, Лариса сильно застудила голосовые связки, с тех пор голос у неё хриплый – памятка о военных трудовых буднях. В 1942 году девушка окончила 7 классов, оставаться в школе дальше не имело смысла. Война, достаток в семье небольшой, Лариса вслед за старшей сестрой пошла в пугачёвское педучилище. Отца в этот год мобилизовали. Сначала повезли в Ивановскую область рыть окопы, потом в Москву, но под Москвой эшелон разбомбили, отец вместе с другими ранеными был отправлен в госпиталь в Алма – Ату, а по выздоровлении – на Белорусский фронт. Домой вернулся только в октябре 1945-го: пришлось повоевать и с японцами. Чтобы прокормить четверых детей, мать пошла работать на почту, а затем её перевели в охрану, давая ей возможность больше проводить времени с детьми. На дежурство вместе с матерью ходил 10-летний Веня, а остальные ночевали дома одни.
В победный 1945-й Лариса окончила педучилище, два года отработала в начальных классах второй школы и поехала в Вольск, в учительский институт. Окончила физмат и была назначена в первую школу математиком. На одном из вечеров её пригласил танцевать молодой учитель черчения СОШ № 2 Александр Мешков. Интеллигентный статный молодой человек прекрасно танцевал, они были красивой парой. Летом 1950 г. Мешковы создали семью. У них родились две замечательные дочери. Александр Иванович работал в школе и вёл изостудию при ДК и в Доме пионеров, писал картины. Он умел увлечь творчеством, многие из ребят, которые занимались у Мешкова, стали художниками и дизайнерами. А те, кто связал свою жизнь с другой профессий, навсегда запомнили замечательного учителя, который научил видеть, понимать и ощущать красоту и гармонию. Было у Мешкова ещё одно увлечение – фотография. Ни одно важное мероприятие в школах не обходилось без его участия. Сегодня его фотографии 60-80-х годов стали экспонатами краеведческого музея. Когда появились любительские кинокамеры, А.И.Мешков увлёкся созданием кинофильмов, начал с семьи. На плёнке фиксировались семейные праздники, особенно связанные с рождением внуков. Теперь дети собрали все плёнки, оцифровали, и получился документальный фильм «Семейный архив».
Ларису Михайловну в школе не просто уважали – её любили. Не любить такого человека нельзя, ей подражали и ученики, и молодые учителя. Была в ней какая-то особая интеллигентность – безукоризненный вкус, осанка, чувство собственного достоинства и уважение ко всем без исключения. Она была сильным математиком, но главным делом её жизни был не предмет, а сам ученик, личность. Она тщательно готовилась к любому занятию, даже дополнительному, давала открытые уроки и на город, и на район, сидела с отстающими учениками после уроков. Отдавая всю себя делу, очень переживала за честь школы. Неудивительно, что в 1970 году её она стала завучем педагогического коллектива. Школа тогда лидировала по многим показателям. Была организована прекрасная художественная самодеятельность – не только детская, но и учительская. Сама завуч Мешкова пела в вокальной группе. В 1984 году Лариса Михайловна ушла на пенсию в возрасте 56 лет, но до 60-ти часто заменяла заболевших учителей, шла в школу по первому зову. Сколько лет прошло, но и сегодня выпускники пишут ей письма, звонят, говорят слова благодарности, и это не дежурная вежливость по отношению к учителю, это родство душ, любовь и сердечная привязанность. Многие учителя в городе – её ученики, и когда они говорят о Ларисе Михайловне, лица их озаряются тёплой улыбкой: «Дорогой наш человек, пример во всём».
На пенсии все свои воспитательские способности она отдаёт четырем внукам и правнукам, которых уже пятеро. Как когда-то её энергичная мама помогала ей растить дочерей, так она теперь помогает им — то забирая детей к себе, то оправляясь в Санкт -Петербург к старшей Галине, то в Чебоксары к младшей Ольге.
Александр Иванович углубился в живопись, его картины маслом, как репродукции, так и собственные, вызывали светлое чувство грусти и любви к родным местам. Особенно удался зимний пейзаж с пугачёвским храмом. Есть несколько экземпляров этой картины, они у дочерей и близких друзей семьи.
В 2004 году А.И. Мешкова не стало. Остались фотографии, картины на стене, фильм на дисках, вещи, сделанные его руками. Справиться с тяжкой потерей помогли дети и внуки, они не оставляли маму и бабушку одну ни на минуту. Так и повелось, что зиму она живёт у младшей дочери, лето дома, но и здесь с ней постоянно кто-то есть. Это по нашим временам дорогого стоит. Значит, добрые семена попали в добрую почву. В этом году будет первый День знаний, когда на линейке в первой школе не будет Ларисы Михайловны. Присутствовать на празднике не позволяет травма ноги. Но, тем не менее, бывший учитель ждет праздника. В этот день, несмотря ни на что, будут звонки, поздравления, радость.

Л. Шепелева