Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Д.Королев П. Лебедев В.В. Бессонова. Гладь. Розы в корзине. foto_113 foto_314 foto_382



Главным стимулом работы в сфере культуры стал рубль

  Наши гости               Апр.11.2017     

На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает художественный руководитель хора ветеранов Людмила Владимировна Соловьева.

— Людмила Владимировна, Вы много лет учите музыке детей, руководите хором ветеранов. Скажите, отношение к культуре со стороны руководства района и профильных чиновников изменилось за последние, скажем десять лет или нет?
— Изменилось кардинально. Раньше все было добрее и человечнее. Руководители понимали, что возрождение традиций, приобщение к культуре молодежи позволяют сохранять надежную связь между поколениями. Ведь все это имеет огромное значение для нравственного воспитания граждан, для воплощения в жизнь идей гуманизма и добра. А что сейчас? Главным стимулом работы в этой сфере стал заработок. Все оценивается рублем. Последний вопиющий пример – концерт за деньги для горожан к 8 Марта. При том, что для администрации района, сотрудников предприятий и организаций такое же мероприятие сделали бесплатным.
— 2014-ый год в культурной жизни города был отмечен громким скандалом, связанным с Вашим принудительным увольнением из Дома культуры. Вместе с Вами из городского ДК ушла часть возглавляемого Вами хора. В том противостоянии было сломано много копий. Директор МУК «Клубная система Пугачевского района» Н. Разумова выдвигала свою версию событий, члены хора ветеранов свою. В чем была настоящая причина конфликта, на Ваш взгляд?
— Я выскажу свое мнение. В свое время директором Дома культуры была Л.Ф. Миронова. Человек деятельный и неравнодушный. Лидию Федоровну ушли с должности. По слухам к этому приложила руку пришедшая на ее место М.Ю. Зинина. Через некоторое время похожая история повторилась и с самой Зининой. В ДК ходили разговоры, что кто-то из «своих» написал на Зинину заявление в полицию. Не берусь утверждать, так ли это было на самом деле, но в итоге Разумова стала директором. Вероятно, памятуя об интригах и законе бумеранга, Наталья Викторовна решила избавиться от тех, кто мало-мальски имел свою точку зрения и мог, по ее мнению, при случае подсидеть. Если проследить, сколько достойных и талантливых работников были уволены за время директорства Н. Разумовой, то представляется, что эта версия имеет право на существование.
— Бывший глава района С. Сидоров, буквально за несколько дней до своей отставки рассказал мне такую историю. Он пытался найти компромисс и полюбовно решить ситуацию с хором ветеранов. Дал поручение Разумовой выделить Вам часы для репетиций в городском ДК и предоставить возможность принимать участие в концертах. По его словам, через несколько дней к нему явились сотрудники Дома культуры с заявлениями об уходе. Вопрос стоял так, либо они, либо Вы и Ваш коллектив.
— Не знаю, насколько откровенен был с Вами С. Сидоров, но это очень похоже на Наталью Викторовну. Я до сих пор вспоминаю, как меня заставляли подписать бумаги на увольнение. Вызвали в кабинет, где сидело руководство отдела культуры: руководитель А. Морозова, сама Н. Разумова, ответственная за хозчасть Р. Тудакова, режиссер М. Рыженков и другие. Когда я отказалась ставить свою подпись и попыталась выйти, дверь из кабинета закрыли. Разумова отдала приказ меня не выпускать. Сколько все это длилось, я не помню. Мне стало плохо. Присутствующие, испугавшись за мое здоровье, открыли дверь и позволили мне уйти. Угрозы, шантаж – это в ее стиле.
— А что Вам известно о том, что с родителей детей, которые занимаются в бесплатных танцевальных кружках при городском ДК, собираются деньги?
— Эта практика существует уже лет восемь. Причем делается это так. Из числа родителей выбирается наиболее активный, ему и поручается сбор средств на пошив костюмов, прочие нужды. Формально руководители кружков отношения к этому не имеют. На деле – родители платят.
— Бывший сотрудник городского ДК Е. Ермаков, рассказал нашей газете, что после выхода статьи «Когда бесплатное не по карману», в которой мы поднимали вопрос о бесплатном дополнительном образовании, директор Разумова экстренно собрала руководителей кружков. Она дала указание впредь при получении денег выдавать родителям на руки бумаги, которые как-то оправдывали их получение.
— Слышала об этом. Все тайное, рано или поздно становится явным. Таким образом, Разумова, видимо, постаралась обезопасить себя от возможного уголовного преследования. Я, кстати, рассказывала о сборах денег в ДК в прокуратуре. Меня спросили: «Можете доказать?» Я готова подтвердить правдивость своих слов на любом детекторе лжи. А доказывать, проверять информацию, проводить оперативные мероприятия, это, по-моему, все-таки дело правоохранительных органов. Когда мы с коллективом еще существовали при ДК, наши репетиции часто совпадали с репетициями танцевальных коллективов. И я, и мои артисты видели, как родители сдают деньги. Я всегда была против такого подхода, открыто высказывалась по этому поводу. Думаю, что эта позиция, так же послужила одной из причин моего увольнения.
— В своей публикации «Кто крышует хозяйку ДК», вышедшей в ноябре прошлого года, мы сообщили о телефонном звонке в редакцию, в котором звонившая женщина рассказала о поездке сотрудников Дома культуры на природу и употреблении там алкоголя несовершеннолетними. Как Вы думаете, в принципе, могло такое быть?
— На моей памяти, все праздники в ДК отмечались с употреблением спиртного. Это, если хотите, традиция. Другое дело, что раньше это делалось кулуарно. Собирались в небольшой комнатке, по случаю, скажем, чьего-то дня рождения, поздравляли, обедали, расходились. В последние годы подобные мероприятия приобрели размах. Стол накрывается прямо на сцене и начинается веселье. Причем, нередко, в это же время рядом проходят репетиции кружков. Дети забегают в зал, видят все это буйство красок. Так, что я вполне допускаю, что то, что вам рассказала звонившая – правда.
— Людмила Владимировна, а где сегодня Вы репетируете, выступаете со своим хором?
— Благодаря ходатайству председателя районного Собрания депутатов П.Н. Кальченко, нам дали место при Совете ветеранов. Приглашают с выступлениями общественные организации, школы. На фестивали берут с трудом, поскольку у нас нет статуса. Я несколько раз общалась по этому поводу с завотделом народного творчества Саратовского областного центра народного творчества А. Каретиным. Он отвечал, что проблема в позиции нашей администрации. Нас не хотят закрепить за отделом культуры. Бывший глава района С. Сидоров всегда принимал сторону Натальи Викторовны. Может потому, что его жена была трудоустроена в ДК инженером по технике безопасности? Не знаю. Надеюсь, со сменой руководства в районе ситуация как-то изменится в лучшую сторону.
— Не могу не задать Вам вопрос об отношении руководства отдела культуры к своим ветеранам.
— Здесь не скажешь лучше Л.Ф. Мироновой. Она отвечала на такой же вопрос пять лет назад. К сожалению, ничего не изменилось: «Когда приходит пенсионный возраст, человек приобретает иной статус, он входит в непривычную жизнь. Ему не хватает общения. Он — вне коллектива, вне дела, он за чертой прошлых интересов. Это тяжелый момент. Пережить его помогает забота близких, участливое отношение людей, с которыми работал. В Доме культуры хорошо относились к ветеранам. Мы всегда приглашали наших пенсионеров на профессиональные праздники, дарили подарки, накрывали столы. Теперь этой традиции нет, как нет и поздравлений по случаю праздников, приглашений на концерты. Пустота».
Вопросы задавал С. Вершинин


2 комментариев к "Главным стимулом работы в сфере культуры стал рубль"

  1. Олег Шарый
    13:35 Апр.11.2017

    Уволить с позором нужно Разумову. И чем быстрее- тем лучше!!!

  2. Катя
    14:12 Апр.12.2017

    Судя по тому что о ней пишут в последнее время ее судить надо.

Добавить комментарий