Издание «Коммерсант» со ссылкой на слова министра финансов РФ А. Силуанова сообщает, что годовая инфляция в России превысила целевой показатель, установленный Банком РФ, достигнув 4,1 процента.

29 июня Совет Федерации одобрил изменения в бюджет на текущий год, предусматривающие понижение его дефицита до уровня 2,1 процента ВВП. В соответствии с принятыми сенаторами поправками прогнозируемый уровень инфляции за 2017 год составит 3,8 процента вместо четырех.

Прогноз цен на нефть повышен с 40 до 45,6 доллара за баррель. При этом, как отмечает издание, по данным Росстата, на 19 июня уровень инфляции составлял уже 4,2 процента, хотя еще в середине мая она находилась на уровне четырех процентов.

По прогнозам Минэкономики, к концу 2017 года инфляция может снизиться до трех процентов. При этом в министерстве делают оговорку: ЦБ вряд ли допустит снижения годового индекса потребительских цен ниже трех процентов за год — ему придется досрочно снижать ключевую ставку, что ударит по курсу рубля и вернет инфляцию к четырехпроцентному уровню.