Когда — то Пугачев обладал мощной производственной базой. Под присмотром властей, а, может, наоборот, без хозяйского догляда базу стали распиливать по кускам и кусочкам. Занимались местные реформаторы столь незатейливым делом четверть века. Выпололи производства, рабочие места, материальные ценности. Но, оказывается, не все сгинуло. Часть оборудования осталась в котельной северо – западного микрорайона. Когда – то она была нашпигована металлом – тысяча тонн, не меньше. Теперь имеются только остатки. На втором этаже находятся три котла ДЕ – 25, каждый весом 28 тонн, и группа насосов на первом этаже. За металл, как известно, платят деньги. Котлы распилили, но в бюджет поступила скромная доля в 30 тысяч рублей. Это в десять раз меньше предполагаемой суммы от реализации металлолома. Вот вам и фокус для прокуратуры.

Трибунное признание – нет денег, кажется, превратилось в визитную карточку Пугачева. Когда все в том же северо – западном микрорайоне в прошлом году была смонтирована модульная котельная, деньги за нее город не заплатил и, как следует понимать, платить не собирается. То ли бедность, то ли глупость подвигли функционеров от управления к иным непродуманным шагам. Вместо того чтобы использовать деньги от продажи металлолома на приобретение новых труб для теплотрассы, от модульной котельной к зданию пятиэтажного общежития были проложены старые, бывшие в употреблении трубы. От них две беды. Во – первых, они зашлакованы. Пришлось шесть раз чистить фильтры котельной. Во – вторых, их сечение 57 мм вместо 89 мм по проекту. Говорят, что распоряжение насчет монтажа теплотрассы из старых труб последовало от первого зам. главы администрации С. А. Дерябина. Были протестные голоса, но их никто не стал слушать. Отступление от проекта, возможно, привело к тому, что здание общежития нормально отапливается только на 70 процентов. Другая нитка теплотрассы, часть которой не имеет изоляции, ведет в здание школы детского творчества. Здание двухэтажное, и там тепло. Кому принадлежат теплотрассы, исходящие от модульной котельной, – неизвестно. Зато известно другое. Котельная за счет потерь тепла в сутки потребляет 1300 – 1400 кубометров газа. Такая же котельная в другом районе города, которая отапливает два пятиэтажных дома, потребляет в сутки 800 кубометров газа. Почему за некомпетентные решения управления должен расплачиваться бюджет и жители?

В. Турабов, депутат пугачевского городского Совета

На снимке: обогрев окружающей среды

Вам на заметку:

Нужна регулярная уборка в вашей квартире или коттедже? Клининговая компания «Чистый стиль» предоставляет спектр своих услуг в области уборки домов.