В 1921 году Пугачевский уезд, как и все Поволжье, постигло большое бедствие — страшная засуха и неурожай. В селах уезда по сравнению с осенью 1914 года количество рабочего скота уменьшилось на 82 тысячи голов, крупного рогатого скота — на 14 тысяч, овец — на 28 тысяч. По сравнению с 1915 годом посевные площади сократились на 486 тысяч десятин ( гектаров).

Чтобы прокормить население уезда, нужно было 50 тысяч тонн зерна. Для посева требовалось еще 28 тысяч тонн семян. Запас же хлеба в уезде составлял всего 46 тонн.

По наряду Народного комиссариата продовольствия Пугачевский уезд получил 2,5 тысячи тонн ржи для посева. Исполкомы волостных Советов вместе с нарядами получали указания, где и как получать их.
По всей стране развернулась кампания помощи голодающим Поволжья. Это в какой-то мере разрядило трагическую ситуацию.

Очень строго распределялся хлеб. Предпочтение отдавалось семьям красноармейцев. Например, им было выдано 1700 пудов зерна. 16 пудов получили врачи, которые боролись с эпидемиями в уезде. 68 пудов пошли на содержание сельскохозяйственных курсов. 1000 пудов получили общины верующих. Почти 18 тысяч пудов зерна было выделено взрослому населению уезда, занятому на весенних полевых работах.
В это отчаянное время власти не забывали о культурно-просветительной работе среди населения города и сельской местности. В Пугачеве были открыты еще две библиотеки, школы ликвидации безграмотности для взрослых, а при обычных школах — отделения ликбеза. Кроме народного дома, открыли свои двери еще два клуба. В селах каждой волости сохранились и работали народные дома, сельские клубы и избы-читальни.

По архивным материалам М.К. ПРИТУГИН

Вам на заметку:

Вам требуется устройство внутренней молниезащиты? Обратитесь к профессионалам своего дела по указанной ссылке и вы получите желаемый результат в краткие сроки и за малые деньги.