В прошлую пятницу горели камыши за городом. Видимо, как всегда, кто-то вздумал развести открытый огонь. Ну, и началось… Выгорело 3,5 тысячи квадратных метров территории. Стояла безветренная погода, поэтому особого беспокойства не было. Восемь пожарных расчетов локализовали и затушили пожар. До города не дошло, до уличных, дворовых камышей. А то ведь прекрасный горючий материал.

Горел камыш с травой сухою

Посуху камыши не растут. Им нужна влага. Чем больше — тем лучше.

В Пугачеве камыши не водились, хотя с незапамятных времен часть территории прозвана «лягушаткой». Может, оттого, что здесь низина, а, может, из-за подпора грунтовых вод. Только подпор был слабый. Люди строили дома, разводили сады и огороды и, конечно, думать не думали о камышах.

Вообще, пользы от них мало. Можно, конечно, составить из камышей ландшафтную растительную композицию, но это забава для миллионеров, а миллионеры, как известно, в «лягушатке» не живут. Еще камыши годны для плетения ковриков и хозяйственных сумок. Так что у нас открыта дорога к самобытному копеечному промыслу. Говорят, неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Веточек хватит половине человечества. От железнодорожной линии до улиц Советской и Чапаевской все заросло камышами: дворы, улицы, дома. Дикую зелень можно достать из окна.

Наступление хляби на Пугачев началось  давно. Монтажники соединяли железобетонные трубы напорного канализационного коллектора резиновыми кольцами. Кольца шли под номерами в зависимости от степени уплотнения. На номера никто не смотрел и где — то места соединений были прослаблены. Поэтому коллектор потек, как решето. Его подлатали, но какие-то грехи остались. Их назвали технологическими потерями и успокоились. Возможно, причина подтопления города в другом, в оросительном канале, что проходит по сырту. Но канал 10 лет сух, как марсианская пустыня, а болото все ползет на город.

Власти списывают заросшие камышами земли. На этом их участие в судьбе людей и территории, практически, заканчивается. Борьба с камышами давно стала делом местного населения, которое локально занимает оборонительные рубежи. Были попытки остановить яростные корневища широкими рвами. Бессмысленно. Камыши быстро переползают через окопы и занимают новые площади.

Одна из местных жительниц ходила по разным кабинетам, просила помощи. Обычно чиновники рассказывали ей о дорогостоящих дренажных системах, без которых не обойтись. Поскольку денег на водопонижение нет, нужно ждать, когда деньги появятся. Возможно, город разбогатеет, но еще раньше от этой вести на сырту засвистят раки.

Было предложение  насчет гербицидов. Пугачевские специалисты к идее отнеслись холодно:

-Что вы! Гербициды в городе?!

Гербициды нельзя, косить – нет техники, поэтому все осталось, как есть. У строителей это называется загнать шар в угол.

Камыши высыхают. Достаточно окурка, чтобы все пошло огнем. Этим летом были возгорания. Их быстро тушили. Пожарные расчеты сюда вызывали год, два, три назад. Неужели, город приговорен к камышам, к страху, что заросли пойдут огнем?

Горел камыш с травой сухою

Снова раздается вой сирен. 19 сентября в 16:40 пожарные машины прибыли в Северо-Западный микрорайон,  чтобы потушить горящую  траву за домом № 113.  С огнем справились в считанные минуты. Осталось выяснить, откуда огонь? Без сомнения – человеческий фактор. Грешим на детей, но напрасно. Опасность исходит от взрослых, от их халатности, безответственности. Скорее всего, дяди курили, бросили с балкона окурки – заполыхало.

Тревожная ситуация складывается со стихийными свалками спиленных деревьев и строительного мусора. Хватает глупости поджигать. Авось не сгорим…

А. Александрова

На снимке: (вверху) на тушении сухой травы в северо-западном микрорайоне;

(внизу) камыш в «лягушатке».

Фото автора