emelyan

Возникла нелепая идея, что имя Пугачев не подходит нашему городу. Голоса из линии протеста подсовывают старое название – Николаевск. Правда, и здесь они не находят общего мнения. Одни отстаивают официальную версию и говорят, что в 1836 году город был назван в честь царя Николая I. Другие – в честь святого Николая Чудотворца. Пожалуй, это праздный вопрос. На него нет ответа. Но разночтение земляков, как любое мнение, имеет право на существование и поддерживает редкие дискуссии.

nikolaj-1

Вот что высказывают некоторые достаточно известные в Пугачеве люди.
Валентина Разумова, корреспондент газеты «Новое Заволжье»
«За возвращение названия «Николаевск» выступали очень многие. Почему Куйбышев переименовали снова в Самару, а мы не можем поступить так же? Большую поддержку эта идея получила среди прихожан Воскресенского храма и Свято-Никольского женского монастыря. Ведь святитель Николай – наш покровитель. Один из священников, с которым я разговаривала, своим духовным зрением прозрел будущее города и сказал так: «Если город не переименовать, он зальется кровью». Так и вышло. Как Пугачева казнили через четвертование, точно так же четвертовали и наш город: исчезли производства, развалилась инфраструктура. Так что я считаю, что мы должны снова жить в Николаевске».
Нурия Ибрагимова, директор Пугачевского краеведческого музея
«Никаких массовых опросов или референдумов по поводу возвращения городу его исторического названия не проводилось. По словам муниципальных чиновников, мнения жителей делятся примерно поровну. С большой долей условности можно считать, что религиозная часть населения выступает за переименование, а светская – против. Некую легитимность названию «Пугачев» придает городская легенда, утверждающая, что в честь Емельяна Пугачева город назвал не кто-нибудь, а сам Василий Иванович Чапаев, после того как отбил его у белогвардейцев в 1917-м году. Я пыталась найти подтверждение этому факту, работала с архивами, но ни одного документа, который говорил бы в пользу этой версии, не нашла. С другой стороны, точно известно, что до 1917 года город носил имя «Николаевск», которое получил в 1836 году. Причем назван он был вовсе не в честь государя императора Николая I, а в честь Николая-угодника, точно так же, как Санкт-Петербург был назван не в честь Петра I, а в честь святого Петра. Называть города в честь святых покровителей – это старинная традиция, поэтому я считаю, что городу необходимо вернуть первоначальное название».
Татьяна Грибанова, начальник отдела администрации Пугачевского района
«Как рядовой житель города я против переименования. Ничего плохого в названии «Пугачев» я не вижу – хорошее, звучное слово, мне оно нравится. Многие привыкли к нему с детства. А как чиновник я против переименования вдвойне. Вы представляете, какие это расходы? Нужно поменять все документы. Район ведь тоже перестанет быть Пугачевским, а станет Николаевским. И что, всем жителям менять паспорта? Этот вопрос давно обсуждается, у идеи возвращения городу первоначального названия много как сторонников, так и противников. В любом случае решение по этому поводу должно быть взвешенным».
По неточным данным переименовать Пугачев в Николаевск предложил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. По его убеждению, города не называют в честь разбойников. Митрополиту вторит депутат Госдумы от Саратовской области Антон Ищенко (ЛДПР). По его мнению, образ бунтаря Емельяна Пугачева, объявившего себя царем Петром III, несет явный антигосударственный подтекст. По мнению народного избранника, город не должен называться в честь самозванца, покусившегося на самое святое – российский престол. Окрестив Пугачева бандитом, Ищенко считает, что сохранение за городом такого названия накладывает отпечаток необузданного беззакония на современную историю районного центра.
Несомненно, господин Ищенко имеет в виду пугачевские волнения 2013 года. Но доподлинно известно, что они были вызваны проблемами социального, экономического, политического характера, которые вмещаются в три слова: «Так жить нельзя». Приехали большие начальники, разобрались в ситуации, выгнали одиозных местных «вождей», дали денег на некоторое социальное обустройство, оздоровили обстановку. В этой связи любой гражданин скажет вам, что имя города здесь ни при чем.
Теперь насчет клейма, поставленного Емельяну. И сегодня его войска достаточно часто называют «бандами». Но к бандам, как правило, примыкают люди определённого рода занятий, и их действия носят антиобщественную направленность. Поэтому не все так просто. Когда Пугачёв брал города, его радостно приветствовал не только простой люд, но и богатые купцы, и даже иерархи церкви. Пушкин писал, что в Пензе Пугачёва встречали хлебом-солью, с иконами и падали перед ним на колени. Пушки для войск Пугачёва отливали на заводах Урала. Царские историки утверждали, что рабочие присоединились к Пугачёву, устроив бунт. Поэтому не нужно спешить с однозначными выводами. Очевидно одно: крестьянская война потрясла империю и заставила престольные умы задуматься о социальной справедливости в родном Отечестве, о будущем России, ее развитии. В этой связи образ Емельяна вписан в русскую историю ярко и сильно.
В Пугачеве есть памятники. Как известно, на Соборной площади дорогу в светлое будущее указывает В.И. Ленин, на привокзальной площади каменный С.М. Киров, скорее всего, выступает перед невидимой аудиторией. Есть памятник народному любимцу В.И. Чапаеву, писателю А.Н. Толстому, памятники героям войны и труда. Теперь появился памятник императору Николаю, в честь которого по одной из версий с 1836 по 1917 год был назван наш город. Нет только образа «народного царя» Емельяна Пугачева. Правда, в 1986 год, когда Пугачев отмечал 150 лет со дня своего рождения, в комплексе борцов за светлые идеалы, появился бронзовый Емельянов лик. Но все это продержалось недолго. В 90-е годы комплекс растащили на металлолом. Исчезло и все бронзовое литье.
В стране по крайней мере в разных модификациях три города носят имя «Николаевск». А «Пугачев» только один. Пусть так и останется.

Публикация подготовлена с использованием материалов SmartNews, vzsar.ru
На снимках (слева направо): император Николай I, Емельян Пугачев