Вот и дожили. Во вторник, 29 мая, в Пугачеве собака до смерти загрызла свою хозяйку и покусала ее дочь. Все произошло во дворе. Пес набросился на пожилую женщину и загрыз ее, затем порвал клыками ноги ее дочери. Прибывшие на место полицейские из табельного оружия застрелили собаку.  После исследования биоматериала, доставленного в Саратовскую межобластную ветеринарную лабораторию, специалисты сообщили, что вируса бешенства у собаки не обнаружено. Выходит, милая дворняга просто впала в агрессию. Что – то ей показалось не так, и человеческая жизнь оборвалась. По странному стечению обстоятельств, незадолго до пугачевской трагедии областной суд поставил точку в громком разбирательстве председателя саратовского общества защиты животных Оксаны Семык с муниципальным предприятием «СпецАТХ». Оксане Семык удалось доказать, что сотрудники коммунальной службы нарушали закон и отстреливали бездомных животных отравленными дротиками. Первыми правоту Семык признали в Кировском суде Саратова. Однако в «СпецАТХ» вновь попытались добиться разрешения на отстрел, на этот раз в областном суде. Но приговор оставили без изменений.

— Животных нужно убирать с улиц гуманными методами. По закону псов должны отлавливать и содержать в приюте полгода, — говорит Оксана Семык. — А если собака напала на своего хозяина, это может говорить только о том, что псом не занимались. Таких радетелей за «братьев наших меньших» в городах и весях – хоть отбавляй. В Пугачеве они тоже есть, говорят о гуманизме, бегают по инстанциям, пишут жалобы. А между тем бродячие собаки давно стали лютым злом. Они терроризируют Пугачев, отвоевывают территории, детские площадки, автобусные остановки, места отдыха. Бродячие, бездомные псы опаснее волков. По крайней мере, волки первыми не нападают на людей. Если отстрел волков поощряют, то на   усыпление собак существует официальный запрет.  Вообще – то законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Но найти здравый смысл в законе, который предписывает  строить питомники для бродячих псов, трудно и даже невозможно, потому что не хватает денег на достойное содержание людей, не говоря уже о собаках. В пугачевском районе две тысячи ветеранов получают пенсии ниже прожиточного уровня. Государство доплачивает им деньги до пенсии, размером 5045 рублей. Кто — нибудь пробовал жить на такие «капиталы»? В прошлые времена МУП «Дорожник» за год избавлял Пугачев от 200 бродячих собак. После протеста защитников животных и гуманного закона,  который милеет к собакам, для псов началось раздолье. В стаях идет усиленное воспроизводство. Сколько бездомных или «домашних» псов, которые бегают по улицам, сейчас   никто не знает. В любой момент  может произойти очередная трагедия.  9 августа прошлого года уличный  пес бросился на шестилетнего Артема Н., искусал малыша.  Мальчик был доставлен в пугачевскую ЦРБ. Ему оказали необходимую помощь. После того, как было установлено, что собака, напавшая на мальчика, не страдает бешенством, Артема отправили домой. Никаких выводов власти из случившегося не сделали. В 2010 году от укусов бродячих псов пострадали 188 человек, 64 из них дети. В 2005 году собаки искусали 307 жителей Пугачева. Проходят годы, но нет мер, чтобы обезопасить население. Угроза для граждан остается постоянной. После того, как собака загрызла женщину, власти должны принять решительные, жесткие меры. Но, наверное, ничего не произойдет. В лучшем случае в областное правительство полетит еще одно письмо с просьбой разрешить псовую проблему в отдельно взятом городе. Не хотят понимать наши отцы – командиры, что ни Саратов, ни Москва, никто другой не будет решать пугачевскую проблему местного значения. Не хотят понимать, потому что это ответственность и риск.

Г. Аристов

На снимке: псы в центральном микрорайоне (архив ПВ, март 2012 г)

Вам на заметку:

Для сохранения молодости своего организма врачи рекомендуют Antiox БАДы Vision. Они являются антиоксидантом, который удаляет свободные радикалы из организма.