В Пугачеве собаки нападают на  людей. Почтальоны бояться ходить по маршруту, хотя их снабжают электрошокерами, устройствами, которые отпугивают собак. Граждане обращаются в больницу за помощью после собачьих атак. Проходят годы, но угроза остается постоянной. В 2005 году собаки искусали 307 жителей Пугачева, есть уже сегодняшние примеры. Нет только мер, чтобы обезопасить население.

Бездомные и бродячие собаки сбиваются в стаи. Они опасны и злы в период гона. «Псиная» проблема существует везде, в том числе в Пугачеве. Можно, конечно, делать вид, что ничего не происходит, но псы тем временем отвоевывают пространство на улицах, на рынке, на детских площадках. На автобусных остановках родители держат малышей на руках — вокруг бродят собаки. Они разносят блох, лишаи, возможную угрозу бешенства. Это вирусная болезнь мозга, от которой нет лекарства. Только вакцинация сразу после заражения.

Ученые-биологи дают разные советы. Если к вам приближаются собаки, то медленно отступите, но главное, не показывайте страха и ни в коем случае не бегите. Можно обзавестись электрошокерами. Но разные советы и разные средства защиты не уменьшают угрозу.

Действует официальный запрет на усыпление собак.  Вообще – то законы пишутся для обыкновенных людей, поэтому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Но найти здравый смысл  трудно и даже невозможно, поэтому нам предлагают строить питомники для бродячих собак. Хорошо. Господа законодатели, дайте денег, строку в бюджете. Мы собачкам устроим приличное существование. Но денег никто не дает и, видимо, не даст, собачки звереют и люто смотрят на людей. За усыпление бродячих собак Кировский районный суд вынес обвинительный приговор МУП «СпецАТХ».  Со стороны ответчика несколько слов сказала Елена Красильникова — ведущий специалист «СпецАТХ». Она сообщила, что 4 ноября прошлого года возле дома на нее напала свора бездомных собак.»Одна из собак зарычала, бросилась и укусила меня за ногу. Меня парализовала боль, началась паника, истерика, шок».

До Пугачева быстро докатилось саратовское «собачье дело». Последовала естественная реакция – местное дорожное специализированное хозяйство отказалось от участия в «псовой проблеме».

Не знаю, есть ли в Пугачеве общество любителей животных, но точно есть люди, которые радеют за бродячих псов, подкармливают собачьи стаи. Их можно понять – они по уши наполнены гуманизмом. Поэтому для ответственности места не осталось.

Давайте  исходить из конституционного права граждан на безопасность окружающей среды, исключающей нападение на людей безнадзорных собак. Эта правовая мотивация дает основание очистить город от озверевших друзей человека.

И. Лесная

В Саратовской области зарегистрировано

10 случаев бешенства у животных

За 2 мес. этого года зарегистрировано 23 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в семи городах и районах Саратовской области. Больше всего случаев этого заболевания  зарегистрировано в Аткарске.

Активность природных очагов бешенства снизилась в восьми районах области. В семи населенных пунктах за 2 мес. зарегистрировано 10 случаев бешенства у животных: 2 — у собак, 2 — у кошек, 4 — у лисиц, 2 — у крупного рогатого скота.

За медпомощью по поводу укусов обратилось 984 человек (в 2011 году — 994 человек). Больше всего обращений в Новобурасском (158,98 на 100 тыс. населения), Ровенском (95,71), Екатериновском (70,86), Пугачевском (66,50), Аткарском (59,38) районах. Средний показатель по области — 39,06 на 100 тысяч человек.

Остается неблагополучной эпидситуация по эхинококкозу. За 2 мес. зарегистрировано 9 случаев заболевания в восьми районах (3 случая — у детей). Наиболее высокие показатели заболеваемости эхинококкозом в Федоровском, Дергачевском, Новоузенском районах. Основной переносчик болезни, которая поражает внутренние органы человека, – это собаки.

www.sarbc.ru

Вам на заметку:

Интересуют новости в промышленности? Тогда статьи о промышленности на указанном ресурсе покажутся вам очень полезными. Актуальные и полностью раскрытые темы доступны для любого читателя.