На днях написал заявление по собственному желанию директор ГУП СО «Облводоресурс «Пугачевский» С.И. Коршунов.  Ну, как написал, скорее всего,  вынудили.

Djljrfyfk

Нам не удалось связаться с Сергеем Ивановичем и выяснить подоплеку событий, поэтому попробуем самостоятельно поразмышлять и разобраться в том, что кроется за сменой руководства Пугачевского филиала областного предприятия.

В марте прошлого года стало известно о запуске конкурса на заключение концессионного соглашения с МУПП «Саратовводоканал». На протяжении полугода в СМИ регулярно появлялись новости о подготовительной процедуре, проходившей с той или иной степенью скандальности, которая закончилась ничем. Результаты конкурса были объявлены 19 сентября, но уже через два дня их отозвала Федеральная антимонопольная служба. С тем учетом, что судьба  «Саратовводоканала» касается каждого дома, в котором есть вода, некоторые аспекты закрытых конкурсных процедур требуют уточнения.

Что такое концессия и зачем она нужна? Это такая форма государственно-частного партнерства, при котором, по идее, в выигрыше остаются все участники. Частный инвестор получает в эксплуатацию некий объект инфраструктуры, за счет которого он может извлекать прибыль. Государство «чужими руками» решает одну из наболевших проблем, будь то исполнение своих обязательств перед населением, расширение экономического потенциала подведомственного населенного пункта или нечто другое. Физическое состояние инфраструктуры далеко от идеала — ее изношенность составляет 80, а где и 90%.  На поддержание функционирования  водопроводящих сетей постоянно требуются финансовые средства. Муниципалитет не тянет поддержку жизнеспособности такой инфраструктуры для обеспечения водой жителей. Значит, этим должен заняться кто-то другой. Тот, кто готов вложить в коммунальное предприятие немалые средства.

Заключается договор, в котором прописываются обязательства концессионера. Например,  он должен будет провести реконструкцию системы водоснабжения, реконструкцию головных сооружений водопровода, построить и реконструировать магистральные, разводящие и квартальные сети водоснабжения и канализации, коллекторы щитовой проходки, создать автоматизированную систему мониторинга, учета, управления распределением и реализацией воды и аналогичную систему для учета перекачки и приема стоков.  В связи с этим возникает вопрос: стоит ли игра свеч для потенциального концессионера? Да, если мы говорим о некой структуре, обладающей внушительными средствами, а главное возможностью ждать. Концессия в сфере ЖКХ — это история про «длинные деньги».

За Саратовский водоканал борются  весьма и весьма серьезные структуры, аффилированные крупнейшим частным и государственным предприятиям страны. Мнение областной власти таково – у частного бизнеса, якобы, деньги есть, поэтому ему и надо отдать эти сети, чтобы избежать коммунальной катастрофы.

В Самаре, между тем, частный бизнес не стал вкладывать в коммуналку собственные средства, а продолжил её эксплуатацию, подняв тарифы и  увеличив инвестиционную составляющую, то есть за счёт налогоплательщиков. Состояние  сетей в соседней области не улучшилось от прихода концессионера, а тарифы были подняты. То есть на людях просто зарабатывают деньги. Вспомнить хотя бы нашу «Мехуборку». Тарифы подняли, якобы из-за того, что мусор будет утилизироваться в соседнем Балаково. Сами вывозят его на закрытую свалку. Ничего личного – бизнес!

Что изменит концессия для рядовых жителей? Тарифы, тарифы и еще раз тарифы. Стоит понимать, что с пересечением коммунальной сферы и коммерции меняется весь подход. На передний план выходит прибыль, оптимизация расходов на модернизацию инфраструктуры и сухие цифры.

Ходят слухи, что помимо концессии «Саратовводоканала» руководство области задумалось и о концессии «Облводоресурса». Для того, чтобы схема прошла без сучка и задоринки на местах нужны свои люди.  Вероятно, поэтому под молодых продвинутых менеджеров освобождаются кресла  руководителей районных филиалов «Облводоресурса».  Коршунов был неудобен. Имел свою точку зрения, всегда говорил то, что думал. К тому же Пугачевский Водоканал, позже филиал «Облводоресурса» — его детище. Развалить его до основания он бы не дал. Сегодня руководителям района был представлен новый директор ГУП СО «Облводоресурс «Пугачевский» А.В.  Киселев. Теперь, с молчаливого согласия районной администрации никаких препятствий к началу деятельности областных управленцев новой формации на территории нашего района, судя по всему, нет.

С. Аристов, с использованием информации портала ИА  Деловой Саратов