Екатерина в этот день получила пенсию и отправилась на встречу со своим знакомым. Валентин был дома один в состоянии алкогольного опьянения. Катя сняла шубу и повесила сумку на ручку двери. Разговаривали на кухне, Валентин попросил помочь ему навести порядок в квартире, которая после смерти супруги имела весьма захламленный и неухоженный вид. Екатерина пообещала прибраться, как только появится свободное время. Через несколько минут в квартиру кто-то постучал, хозяин открыл входную дверь, и в комнату вошли мужчина и женщина. Разговаривали на повышенных тонах. Мужчина кинулся драться на женщину, та кричала, чтобы её не трогали. Екатерина попыталась утихомирить дебошира, но безрезультатно. Она испугалась происходящего и собралась домой, взяла шубу и попыталась одеться. В этот момент мужчина выхватил у неё из рук шубу и сумку, а её вытолкнул из квартиры в подъезд. Катя попыталась сопротивляться и требовала прекратить насилие, требовала вернуть вещи, но её никто не слушал.
Алексей, так звали хулигана, следом за ней вытолкнул в коридор женщину, которая пришла с ним. Через закрытую дверь он что-то кричал, женщины пытались открыть дверь, но она была заперта. Минут через десять просьб и уговоров Алексей выбросил шубу и сумку на пол. Екатерина выбежала на улицу. По пути к дому осмотрела сумку, замок был расстёгнут, пенсии в кошельке не было. Вор оставил сто рублей, видимо, чтобы женщина смогла добраться до дома. Возвращаться в квартиру Алексея было страшно, Катя обратилась с заявлением в полицию.
В это время Алексей радовался неожиданному «кушу». Он с юности был нечист на руку, неоднократно попадался, за что имел срока. Интерес к чужой сумке проявил мгновенно. Любитель выпить и погулять, он решил украденные деньги отвезти брату на хранение, боялся прокутить всё разом. О том, что деньги он украл, естественно, не сказал, пояснил, что получил оплату за работу.
Утром Алексей уже давал показания сотрудникам полиции, указал адрес брата, у которого хранились деньги, и во всём признался. Деньгами распорядиться не успел. Выяснилось, что преступник не являлся гражданином РФ — не мог получить соответствующих документов, слишком часто отбывал сроки наказания в местах лишения свободы. Документы собрал и даже успел сдать для оформления. Но жизнь опять внесла свои коррективы: вновь уголовное дело и очередной срок.

И. Мясникова, по материалам отделения дознания МО МВД «Пугачёвский»