Узнаем вслед. В 1997 году неожиданно обнаружили, что районный Совет присвоил звание «Почетный гражданин Пугачевского района» начальнику местного отделения ФСБ подполковнику И.В. Мурашову. Вообще, есть за что. Иван Васильевич долгое время занимался работой по реабилитации жертв сталинских репрессий, вернул добрые имена сотням, если не тысячам оклеветанных людей. Масштаб большой. Мурашов поднимал архивы не только в Пугачеве, но и во всей Саратовской области. На это у него ушли годы. Впрочем, подполковник П.И. Дятлов труда положил не меньше, но звания почетного гражданина не получил. Никто не может объяснить, почему одним дают поощрения, а другим — нет. Генерал Ю.И. Калинин звания «почетного» удостоился, но какое благо принес городу – загадка.
До 1917 года в Николаевске тоже были почетные граждане. Например, купец Н.С. Меньков в 1913 году на свои средства построил больницу, подарил ее городу, за что по решению земского собрания имел честь называться почетным гражданином Николаевска. Здание сработано на века. В нем сейчас располагается хирургический корпус ЦРБ. Купец С.О. Локтев трижды избирался городским головой, был дорог жителям как рачительный хозяин, построил Воскресенский храм и на излете лет стал почетным гражданином. Наверное, были и другие люди с высоким званием. Только все те «почетные» сегодня начисто забыты.
У Пугачева теперь своя история, свежая. Чтобы стать почетным гражданином, нужно пройти процедуру отбора, согласований, уточнений и в конце быть утвержденным районным Собранием. Насчет голосования проблем нет. Депутаты по всем вопросам почти всегда единодушны. Случаются один – два протестных голоса, а у остальных мозги настроены на одну волну. На этой волне экс — глава Пугачевского района В.П. Зубов влился в ряды почетных граждан. За какие «подвиги», народу объяснять не стали. Поэтому каждый волен думать, как знает. Скорее всего, звание В.П. Зубов «приобрел» за рекордный срок пребывания в должности. Как – никак, 16 лет управлял территорией. Работал не эффективно, но долго. За это время район растерял все, что имел. Сгинули предприятия и даже отрасли. Только не надо о газификации. О ней однажды рассказал бывший друг и учитель экс – главы С.М. Шилин. Вот только один момент: «К громким победам отнесено строительство газопроводов в Рахмановской и Клинцовской зонах. Эту работу можно было сделать на 6 — 7 лет раньше. Помните кампанию по 100- процентной газификации Саратовской области? Она щедро финансировалась. В Ивантеевке, например, сумели выполнить весь объем, а у нас нет. Раньше Пугачева в Ивантеевком районе построили и объездную дорогу…»
Нельзя легко подходить к присвоению звания «Почетный гражданин Пугачевского района». Это самая высокая оценка жизни и поступков человека, признание его заслуг. Этим должны гордиться и дорожить не только люди, носящие звание, но и сама местная власть, поскольку возможность присвоить достойную награду достойному человеку несет в себе авторитет, доверие, высокое нравственное начало самоуправления.
Как — то почетный гражданин Пугачевского района, известный в прошлом хлебороб М.К. Золотов говорил, что с той поры, как вышел на пенсию, телефон в его доме замолчал. Ни тебе привета от некогда улыбчивых чинов, ни приглашений на торжества.

Н. Петров