15 января отмечается День Следственного комитета России. Это неофициальная дата, отсчет которой идет со времени принятия федерального закона «О Следственном комитете РФ». 15 января 2011 года он вступил в силу, а был подписан 28 декабря 2010. Накануне профессионального праздника на вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает руководитель Пугачёвского межрайонного СО СУ СК по Саратовской области Павел Витальевич Кос.

IMG_5958

— Павел Витальевич, работа следователя следственного комитета к публичности не располагает. Тайны следствия никто не отменял. Но всё же, насколько открыта ваша служба для населения?
— Действительно, публичной нашу работу вроде бы и не назовешь, так как разглашение данных предварительного расследования преследуется в уголовном порядке. В тоже время деятельность сотрудников следственного комитета для города и районы достаточно открыта. На страницах местной печати, вашей газеты в частности, публикуются в том или ином виде материалы расследования преступлений по уголовным делам, которые уже рассмотрены в суде. Работу по взаимодействию со средствами массовой информации руководство отдела считает одной из приоритетных в своей деятельности. Население должно быть информировано как о нашей работе, так и о том, как избежать случаем посягательства на жизнь граждан, их здоровье, имущества со стороны преступников. В каждой публикации красной строкой проходит мысль, что граждане должны не только знать, но соблюдать и выполнять все законы нашего государства.
— В чем заключаются особенности, сложности в расследовании преступлений в настоящее время?
— Преступность меняется. Появляются новые виды преступлений, в которых преступниками используются современные технологии. Мы тоже, насколько возможно, оснащаем следователей современными техническими средствами, оргтехникой. Но сам процесс расследования остается неизменным. Он носит затяжной многодневный и затратный характер. Руководство Следственного комитета принимает меры по качественному изменению процесса расследования, исключению ненужных шаблонов и действий, упрощению процесса и технологий расследования, чтобы сделать его более эффективным.
— Имелись ли в этом году в производстве у следователей многоэпизодные, запутанные, сложные дела?
— Одним из непростых уголовных дел было дело по обвинению депутата районного Собрания Ивантеевского района четвертого созыва А.В. Мартынова. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 145.1, ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата заработной платы свыше трех месяцев и полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, а также выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации), ч.3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество, при получении выплат, совершенное в крупном размере), ч. 6 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Расследование этого уголовного дела представляло определенную сложность с учетом того, что преступления были совершены в 2014 году. Обвиняемый свою вину полностью не признавал, каких-либо мер по возмещению причиненного ущерба (свыше 11 млн. рублей) не предпринимал. Следствием арестовано имущество обвиняемого и его родственников на общую сумму свыше 4 миллионов рублей, в том числе и автомашина «Ниссан-Теана» стоимостью свыше 1 млн. рублей, которую обвиняемый зарегистрировал на отца своей бывшей супруги. Приговором суда Мартынову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 150 000 рублей.
— Уменьшилось или увеличилось количество тяжких преступлений в прошлом году?
— Уменьшилось количество тяжких преступлений расследованных нашим следственным отделом — с 26 до 15, что частично связано с тем, что в 2015 году было завершено дело с восемью эпизодами особо тяжких преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а в прошлом году подобных преступлений, к счастью, не было. Так же количество совершенных убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, снизилось с шести до двух.
— Доводилось ли вашим сотрудникам расследовать дела, когда жертвами преступников становились целые организации?
— По тому же уголовному делу в отношении депутата потерпевшими были признаны Министерство сельского хозяйства Саратовской области (ущерб свыше 600 тыс. рублей), коммерческая организация (ущерб свыше 10 млн. рублей). По двум уголовным делам в семи эпизодах мошеннических действий потерпевшей организацией признан коммерческий банк.
— Каковы задачи сотрудников следственного комитета в наступившем году?
— В работе следователя задачи год от года не меняются. Своевременный выезд на место происшествия, где единой командой с оперативником, экспертом-криминалистом и участковым уполномоченным полиции отыскиваются следы преступления и собирается доказательственная база по дальнейшему изобличению преступника, качественное и своевременное проведение необходимых следственных действий, осуществление предварительного расследования и проведение процессуальных проверок, рассмотрение обращений граждан.
— Сколько дел одновременно ведут ваши сотрудники?
— В производстве одного следователя одновременно может находиться в среднем от 3 до 5 уголовных дел.
— Чтобы Вы хотели пожелать вашим коллегам в преддверии профессионального праздника?
— Успехов в работе, совершенствоваться как в профессиональном плане, так и в личных качествах, обрести надежные тылы в лице своих близких и родных (тем, кто еще не обзавелся семьей), здоровья и благополучия.

Вопросы задавал Я. Ортнев