26 февраля коллективу Пугачевской межрайонной прокуратуры и руководству района заместителем прокуратуры области был представлен новый межрайпрокурор Андрей Владимирович Воеводин. До назначения в Пугачев А.В. Воеводин занимал должность первого заместителя прокурора города Балашова.

— Андрей Владимирович, в сознании большинства граждан прокуратура – карающий меч государства. Но как-то забылось, что это еще и щит, который в первую очередь защищает права граждан. В каком состоянии на сегодняшний день это направление деятельности прокуратуры?

— Я думаю, что все наоборот. Не для кого уже не секрет, что имущественное расслоение в обществе породило фактическое неравенство сторон в гражданском процессе. Очень часто граждане остаются один на один с бюрократической машиной, недобросовестными работодателями и дальше по списку. Прокуратура сегодня, едва ли не единственный государственный орган, куда простой человек может обратиться за защитой нарушенных прав. Цифры говорят сами за себя. В прошлом году Пугачевской межрайпрокуратурой выявлено около двух тысяч нарушений законов, связанных с несоблюдением прав и свобод граждан. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено порядка трехсот должностных лиц. Только за нарушение законодательства о трудовых правах к административной ответственности привлечено около сорока человек.Ни одно из заявлений граждан не остается без самого тщательного рассмотрения. Так, что карающий меч – это для тех, кто законы нарушает, а щит – для тех, кто нуждается в защите.
— Коррупция есть везде, в том числе и в Пугачеве. Как Вы думаете искоренять это зло?
— Способ один – стоять на страже законности, в чем, собственно и заключается предназначение прокуратуры. И результаты есть. В 2009 году правоохранительными органами района возбуждено семь уголовных дел, которые рассмотрены судом с вынесением обвинительных приговоров.

— Как правило, приход нового руководителя сопровождается кадровыми пертурбациями. Планируете ли Вы какие-либо перестановки во вверенном Вам ведомстве?

— Дело в том, что прием на работу в нашем ведомстве, как и увольнение, осуществляет прокуратура области. Единственное, могу сказать, что с 15 марта на вакантную должность помощника прокурора назначен новый сотрудник.

— Андрей Владимирович, Вы приехали вместе с семьей. Семейный отдых, как он у вас происходит?

— Стараемся выезжать на природу, когда выдается свободное время. Время года роли не играет. У нас в Балашове было любимое место – сосновый бор, выбирались туда и зимой и летом. В Пугачеве пока такого места нет, но думаю – это вопрос времени.

— Кем Вы хотели быть в детстве и насколько детские мечты совпали с взрослой реальностью?

— О чем мечтали мальчишки в моем детстве – стать летчиками, подводниками, космонавтами. Но это форма. А содержание я думаю в том, что хотелось быть честными, смелыми, преданными своему делу. Моя работа дает мне возможность воплотить мечты в реальность, выполнить свой долг и принести  пользу обществу.

— Человек не может жить только работой. У каждого есть какие-то увлечения, интересы. Какие они у Вас?

— Я люблю рыбалку. Для меня это и непостижимое искусство, которое таит в себе множество тайн, и отдых и общение с природой. Мне интересен сам процесс, поэтому я предпочитаю рыбачить на удочку или спиннинг.

— Каким на Ваш взгляд должен быть милиционер. Добрым, как дядя Степа или жестким, как Жеглов? Надеетесь ли Вы встретить в Пугачеве блюстителей порядка, похожих на этих героев?

— Мое твердое убеждение, что в настоящем страже порядка должны сочетаться качества обоих героев. Что, кстати, и прописано в Кодексе милиционера. Думаю, что в Пугачевском ОВД  таких сотрудников большинство.

— В нашем городе существует проблема пьянства и наркомании. Есть самогон, технический спирт, обилие питейных заведений. С этим-то что делать?

— Проблема есть. За два месяца этого года на территории города и района зарегистрировано 5 преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В 2009 году в результате чрезмерного употребления алкоголя в больницу попало 17 человек. 11 случаев закончились смертельным исходом. Борьба с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции ведется. Уже в этом году возбуждено два уголовных дела. Здесь, конечно, не обойтись без помощи населения, неравнодушного к тому, что происходит.

— Связываете ли Вы преступность в Пугачеве с социальными условиями?

— Корни преступности всегда кроются в негативных общественных явлениях, в том числе и социальных. В 2009 году в прокуратуру поступило на 18 процентов больше заявлений, чем в 2008-ом. Это связано с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ростом безработицы, ухудшением социально-экономического положения граждан. Но это болезнь не одного Пугачева, такая ситуация во многих городах страны. Не открою Америки, если скажу, что наиболее эффективными мерами в плане уменьшения числа совершаемых преступлений, являются — укрепление экономики, обеспечение населения рабочими местами, социальные программы повышения жизненного уровня и т.д.

— Воеводин – впечатляющая фамилия. Знаете ли Вы историю ее происхождения, свои корни?

— Свою родословную знаю до пятого колена. К своему стыду происхождением фамилии никогда не интересовался.  Говорят, что по велению души своей  родословной  люди начинают  интересоваться  в очень взрослом возрасте — лет после пятидесяти, а то и позже. Когда и появляется масса свободного времени вместе с желанием остаться в семейной истории. Так, что у меня еще все впереди.

Вопросы задавал С. Аристов