4 декабря 2011 года, в день выборов депутатов в Государственную Думу,  житель Пугачева инженер – технолог учреждения ИК-17 Сергей Александрович Карпушин пришел на избирательный участок, чтобы выполнить гражданский долг и отдать свой голос за предпочтительную для него политическую партию.  В списках избирателей Сергея Александровича не оказалось. Карпушин не расстроился. За свою жизнь он повидал разное, а тут пропустили фамилию – не велик грех. После уточнений, согласований и извинений имя Карпушина было внесено в список избирателей, и Сергей Александрович, проголосовав, отправился домой.
4 марта страна избирала Президента. Сергей Александрович, как сознательный гражданин, не мог оставаться в стороне от такого события и рано утром, еще по старой советской привычке, отправился в техникум, где находился избирательный участок. Карпушин протянул паспорт. После долгого изучения списка избирателей член участковой избирательной комиссии подняла на Сергея Александровича глаза и сказала:
— А Вас здесь нет.
— Опять, что ли, ошиблись? — спросил Карпушин и назидательно добавил:
— вы в бумагах хоть бы порядок навели.
Члены избирательной комиссии обратились в паспортный стол. Сейчас в рукописных журналах не роются, сейчас компьютеры оперативно выдают информацию. Ответ дежурного работника паспортного стола ошеломил. По документам Сергей Александрович Карпушин умер пять лет назад.
— Иди ты,- удивился мнимый покойный. Поскольку он не значился в списках на официальном основании, то требовать ничего не стал и вскоре отправился в ЗАГС узнать, что к чему.
Действительно, на основании представленных документов, в 2007 году ЗАГСом была выписана справка о смерти Сергея Александровича Карпушина. Совпадало все: год рождения, адрес. Правда, паспорт отсутствовал, но этому обстоятельству было дано какое – то казенное объяснение.
Сергей Александрович пригорюнился. Он понял, что вычеркнут отовсюду, не значится ни в одной социальной службе. До пенсии подать рукой – 2 года, но как оформляться, если тебя вроде нет. Жена, Тамара Ивановна, посоветовала мужу обратиться в прокуратуру. Там заявления у Карпушина приняли. Вероятно, скоро состоится суд, который восстановит Сергея Александровича во всех правах.
Дети,  коллеги,  друзья к казусной истории, которая приключилась с Карпушиным, отнеслись с иронией. В один голос говорят: по поверью теперь будешь жить долго.
Но все – таки кто был похоронен вместо Карпушина?

И. Мнекина
На снимке: С. А. Карпушин
Фото автора  

Вам на заметку:

Хотите приобрести недвижимость в Италии, но не знаете в какое агенство обратиться? По указанной ссылке вам предложат спектр интересующих вас услуг по покупке недвижимости.