Дождливая погода радует большим урожаем грибов. На рынке изобилие даров природы. Представлены шампиньоны, синие ножки, сыроежки, песочники, рядовки, грузди, подосиновики, грибы-зонты, вешенки и даже деликатесные лисички. Торговки наперебой делятся секретами «тихой охоты». Оказывается, такой грибной осени, как в этом году, не было уже семь лет. В нынешнем сезоне грибы попадают на пугачевский рынок в основном из лесных массивов Каменки, Преображенки, Малой и Большой Таволожки. Шампиньоны можно собирать в полях. В этом году великое множество грибов и в лесопосадках в районе Давыдовки, Смелости, Тургеневки. Одна из пенсионерок предлагает покупателям грибы, собранные в собственном огороде. Женщина признается, что корзину вешенок она насобирала прямо со ствола раскидистой ивы.

p1010089

Опытные грибники отправляются в соседний Духовницкий район. Здесь на песчаной почве, в сосновом бору, растут опята и лисички. Путь до грибных мест неблизкий – больше 90 километров, зато конкурентов- грибников меньше. Не каждый отправится в дальнюю сторону, да и проехать в распутье здесь можно лишь на внедорожнике. Цена на грибы, собранные в соседнем районе, выше, чем на трофеи из пугачевских лесов. Лисички и грузди предлагают покупателям за 140-150 рублей за килограмм. Цена на остальные грибы разнится от 100 до 130 рублей. Хозяйки знают, что одного килограмма грибов едва хватит на суп и на жареху. Для того чтобы замариновать грибы на зиму, нужно приобрести не меньше ведра. За ведерко лесных даров придется выложить от 350 до 500 рублей.
Грибы – продукт «капризный». Сил и времени для того, чтобы, например, их засолить, требуется много. Для начала их нужно вымачивать в холодной воде, затем перебрать, помыть и приступать к варке, которая займет достаточное количество времени. Далее следует процесс засолки. Если вам не хочется возиться со свежими грибами, то продавцы могут предложить вам уже замаринованные дары природы. Цена за полулитровую банку колеблется от 150 до 250 рублей. Трехлитровая банка маринованных опят обойдется любителям грибов в тысячу рублей.
Согласно правилам торговли, прежде чем выставлять на прилавок корзину с грибами, их необходимо проверить. По словам заведующей лабораторией ветсанэкспертизы на пугачевском рынке И. Г. Кабановой, еще не один торговец грибами свой товар на экспертизу не приносил. А как сообщил нам главный государственный ветеринарный инспектор А.В. Роньшин, бабушки, которые стоят с корзинами за воротами рынка, вовсе ведут несанкционированную торговлю. Следить за этим должны сотрудники полиции и административная комиссия. Но по каким-то причинам этого не делают.
Сами продавцы грибов уверяют, что их товар в проверке не нуждается, и заручаются многолетним опытом и экологической чистотой мест, где они эти самые грибы собирали. Верить – не верить – дело каждого. Риск попасть на больничную койку есть даже у тех, кто трапезничал вполне съедобными грибами. Один из таких случаев произошел на минувшей неделе. В приемный покой пугачевской больницы с симптомами отравления грибами поступил 17-летний житель одного из сел района. Все медицинские анализы подтвердили, что юноша действительно отравился жареными грибами, которыми поужинал накануне. По словам родственников, грибы ела вся семья, но признаков отравления больше ни у кого не было. Почему это происходит? Врачи склоняются к разным версиям. Согласно одной из них – природные адсорбенты грибы, собранные возле автомобильных и железных дорог на местах бывших скотомогильников и захоронений могут накапливать в себя яды и токсины, опасные для жизни человека. Молодой человек вполне мог съесть такой гриб. По другой версии, в пищу пострадавшего мог попасть ложный шампиньон или похожая на сыроежку поганка. Даже маленький кусочек такого «лакомства» может быть смертельно опасен.
Отравившийся грибами житель района направлен в саратовскую больницу. Его состояние врачи оценивают как стабильное. Между тем в соседнем поселке Горном грибами отравился несовершеннолетний. Пострадавший также госпитализирован в Саратов. Грибы – продукт полезный, питательный, но опасный. Следует проявлять осторожность. Не нужно покупать грибы у случайных людей, собирать их в экологически опасных местах и ни в коем случае не класть в корзину незнакомые грибы.

Р. Лесная
На снимке: продажа грибов возле рынка