Григорий 1

В Балакове 19 февраля (4 марта) 1918 года на хлебной площади возник митинг. А накануне вечером эсеры арестовали часть «пассионариев» — большевиков во главе с военным комиссаром Григорием Чапаевым. Заперли их в городской пожарке. Но у бедноты Чапаевы пользовались авторитетом. Еще до митинга об аресте Григория Чапаева узнали активисты союза металлистов и грузчиков. Они тут же освободили городских комиссаров. Военком Г. Чапаев послал дружинников за оружием, которое хранилось в подвале дома на улице Николаевской.

Возбужденный и озлобленный Григорий Чапаев пытался утихомирить толпу. Угрожая трибуналом зачинщикам, он в то же время говорил и о скорой счастливой жизни. Пытался, как мог, разъяснить народу идею революции, идею его вождя Ленина.

Но договорить ему не дали. Кто-то спровоцировал панику. По возбужденной толпе пронесся слух, что под ноги Чапаеву бросили гранату. Люди в страхе бросились бежать, хотя взрыва не последовало. В этот момент организаторы митинга хотели вновь арестовать Григория. Но он, перемахнув через церковную ограду, побежал, пересекая улицу Харьковскую. За ним погналась группа фронтовиков.

По словам М.Т. Трегубовой (1909-1995) и других старожилов, Григорий хотел пробежать через одно из крестьянских подворий, но хозяин Цыцеров наставил вилы и не пустил его. Тогда военком Чапаев устремился в сторону завода И.В. Мамина. И тут от дома №25 (ул. Харьковская) вдогонку ему выстрелил шестнадцати-летний юноша Василий Мушонков. Сраженный пулей, Григорий пал, примерно там, где сейчас находится братская могила коммунаров. События этого дня не сулили бывшему старосте ничего хорошего. Надо было уходить из города. Крестьянин Вешков (бывший волостной старшина) взялся провести его с семьей ночью по льду Балаковки и Волги. Путь держали в сторону Саратова.

Над мятежниками, которые не смогли скрыться, вскоре комиссары устроили самосуд. Пороли оппозицию в бывшем купеческом клубе (ул. Комсомольская. д. 113). В этом здании была провозглашена Советская власть в Балакове. Как свидетельствует бывший редактор балаковских газет 1918 года Андрей Новиков, в экзекуции принимали участие И.П. Наумов (Ванька Культяпый) и прибывший уездный комиссар В.И. Чапаев, будущий легендарный начдив. Но убийца его младшего брата успел скрыться. Однако он тоже погиб — умер в горячке по дороге в Сызрань.

Из книги А. САУРИНА «Облава»

Вам на заметку:

Нужны запчасти на МАЗ 6501в9 8420 000? По указанной ссылке вы найдете любую запчасть на ваш автомобиль в наличии и на заказ! Цены ниже чем у конкурентов.