Сотрудниками ОВД Пугачевского района совместно с уголовно-исполнительной инспекцией была проведена операция «Несовершеннолетние и закон». Проверялись несовершеннолетние осужденные без изоляции от общества. Дети с нарушенной психикой, искалеченными судьбами и извечный вопрос – кто виноват?

Максиму не повезло с родителями. Отца посадили в тюрьму, мама забрала сына и уехала из Пугачева в другую область. Там быстро спилась, ее лишили родительских прав, а Максима отдали в интернат. Лет пять назад о внуке вспомнила бабушка по отцовской линии. Оформила опекунство и забрала мальчугана из детского дома. Благое дело, казалось, совершила бабуля, но отношения у близких людей не сложились.

Через полгода девятилетнего Максима поставили на учет в отдел по делам несовершеннолетних. Парень рос драчуном, часто сбегал из дома, бродяжничал. Его ловили и возвращали домой. Бабушка в методах воспитания старалась проявлять жесткость. Однажды, застав внука за игрой в автоматы в бизнес – центре, она схватила Максима за воротник, дважды ударила его головой об игровой автомат и потащила за собой вниз по крутой лестнице. По данному факту было возбуждено дело, которое закончилось примирением сторон. Что творилось за стенами дома, можно только догадываться. Вскоре Максим был задержан за кражу. Летом 2009 года Максим собрал вокруг себя пацанов, которые во время городских мероприятий в парке культуры и отдыха воровали у беспечных граждан сотовые телефоны. Осенью прошлого года Максим снова убежал из дома, жил на дачах, где совершил ряд преступлений.

В марте этого года органы опеки и попечительства лишили бабушку Максима права опеки. Домом для парня снова стал интернат.

С. Ахмаков

По материалам отдела по делам несовершеннолетних ОВД Пугачевского района

Вам на заметку:

В сети уже доступен новый справочник Калининграда, который содержит обновленную базу данных обо всех организациях города. В него включены новые организации и предприятия, которых не было в предыдущей версии.