Семья для ребенка — это маленькая модель общества, в котором ему придется когда-нибудь жить самостоятельно. Патриарх Кирилл как-то сказал, что мы живем в то время, когда большая часть  общества   больна.  Болезнь эта выражается в отсутствии  нравственных норм, агрессии. Поэтому нет ничего удивительного, что нередко семья представляет реальную угрозу для жизни ребенка.  Отсюда и рост числа детей, оставшихся без попечения родителей.
Социальное сиротство – неестественная ситуация. Из множества существующих форм устройства детских судеб наиболее действенной считается семейно-воспитательная группа.
Это замещающая семья. От усыновления эта форма семейного воспитания отличается временным характером пребывания ребенка в такой семье и договорным способом оформления отношений.
— Для Пугачевского района это новая форма социальной работы, но в Саратовской области она уже ведется 12 лет, – говорит заместитель директора ГАУ СО «КЦСОН» Ольга Алексеевна Каткова. Опыт наших областных коллег известен за пределами Саратовской губернии. С сентября семейные воспитательные группы планируется открыть в нашем городе и районе.
Ребенок, оказавшийся  в трудной жизненной ситуации, переданный в благополучную семью, получает заботу, социальную адаптацию, нормальные жизненные условия, воспитание и развитие. В социально опасных семьях дети и подростки не видят положительного семейного опыта, не знают, как должна вести себя непьющая мама и адекватный отец, и в будущем выбирают негативный шаблон для создания уже собственной семьи. Приюты и интернаты положительного  семейного опыта не дают.
Ребенок, переданный на воспитание в такую группу, будет являться воспитанником социозащитного учреждения. Дети в семье могут находиться от 1 до 3 месяцев.
«Семейную воспитательную группу на всем протяжении реабилитации ребенка будут сопровождать специалисты Центра – психолог, социальный педагог, юрисконсульт и другие узкие специалисты»  — поясняет О.А.Каткова. Содержание ребят в такой группе производится за счет государственных средств. Ежемесячно воспитателю выплачивается денежная компенсация на приобретение продуктов питания на воспитанника, а также Центр обеспечивает ребенка обувью, одеждой  и медикаментами».
Воспитатель семейной воспитательной группы  зачисляется в штат социозащитного учреждения. Ему предоставляются все социальные гарантии: стаж работы, заработная плата, отпуск 56 календарных дней.
Кандидатами в воспитатели могут стать лица, обладающие приемлемыми личными качествами, социальной устойчивостью, имеющие нормальные взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.
-Учитывая, что часто мы имеем дело с детьми из сельской местности, которые с большим трудом адаптируются к городскому укладу жизни, с трудом  находят друзей в коллективе сверстников, замыкаются, испытывают трудности в учебе — семейные воспитательные группы обязательно будут создаваться и в сельской местности, – добавляет Ольга Алексеевна. — Были случаи, когда воспитатели по истечении установленного срока, оформляли опекунство над воспитанниками, и те обретали настоящие семьи.
Если у Вас возникло желание стать воспитателем семейной воспитательной группы и принять в семью ребенка,  обращайтесь за подробной информацмей в ГАУ СО «КЦСОН Пугачевского района» ул. Оренбургская, д.213/3 и по телефону: 4-43-59 – Каткова Ольга Алексеевна.

А.Адашева

Вам на заметку:

Вышла из строя кофемашина в офисе? Не переживайте, ее можно починить. Ремонт кофемашин можно заказать по указанной ссылке. Его осуществит квалифицированный работник.