В Пугачеве День пожилого человека — абсолютно формальный праздник. К старикам в нашем районе относятся безобразно. Достаточно вспомнить вопиющий  случай, когда сотрудники правоохранительных органов крутили руки пенсионерке М. Коробейник, когда та хотела передать письмо с проблемами жителей города председателю Государственной Думы.  Как три чиновника от местной культуры Л. Новикова, А. Морозова и Н. Разумова в течение трех с половиной лет, фактически издевались над участниками хора ветеранов, не давая им выступать. Пенсионерам отрезают уличные фонари, заставляя потом бегать по инстанциям, чтобы восстановить освещение. Обещают решить вопрос с помещением в центре города, чтобы им было удобнее оплачивать услуги «Облводоресурса» — не решают. Это только то, что известно, благодаря письмам в газету и публикациям. А сколько таких примеров остается за дверями районной администрации и других учреждений?

Старики

Слово «пенсионер» или «ветеран» при внешне благополучной атрибутике стало почти ругательным. Столько в него вкладывают чиновники  пренебрежения и неприязни. 

Традиционно старость на Руси уважали, относились с почтением. Это уважение распространялось на стариков в семье, как к главе клана, рода, старшему в семье. В двадцатом веке  пожилых воспринимали еще и как ветеранов, героев Отечественной войны. На рубеже тысячелетий российский пенсионер из гарантированно обеспеченного человека неожиданно превратился в беднейшую прослойку населения. Нынешние пенсии большинства ветеранов по уровню сравнимы с расходами на содержание бездомных животных в приютах. 

Теперь посмотрим, как неприятие моральной и материальной значимости старшего поколения и его былых заслуг действуют на тех, кто младше. Люди зрелого возраста видят, что и им вскоре предстоит такое же неуважение, когда они потеряют силы, когда, отработав свое, они не смогут больше доказывать собственную состоятельность и значимость. И это, конечно, будет негативно сказываться на них. Угнетение стариков ведет к деморализации и предыдущего поколения. Она может проявляться и в виде депрессии, равнодушия к себе и к другим, и, наоборот, в виде агрессии, то есть как бы преждевременного мщения за свое позорное будущее. Вероятно, эта особенность ярко проявилась в противостоянии директора ДК Разумовой и хора ветеранов.

Когда «Пугачевское время» писало об этом, я всегда думал, неужели Н. Разумова не понимает, что через каких-то лет десять она сама станет пенсионеркой, со всеми вытекающими отсюда последствиями? Кем станут молодые сотрудники ДК, видя,  как их руководитель пренебрегает старшими не вызывает никаких сомнений.

Правы те, кто говорит, что необходимо возрождать феномен аксакальства (или старчества, если говорить по-русски), когда старый человек воспринимается как мудрый, уважаемый человек. И не важно, богатый он или бедный, умный или глупый. Войдя в старость, человек должен быть почитаем. Только тогда и молодое поколение, в свою очередь, будет жить спокойно и без страха, зная, что они никогда не перестанут быть желанными для общества, с возрастом приобретут больше, став почитаемыми людьми.

В России почитание стариков некогда было первейшим делом. Любое нарушение такого рода психологических устоев непременно ведет к деградации, деморализации и, в конечном счете, вымиранию общества.

В нашей стране стариков слишком много, и поэтому среди власть имущих, видимо, есть мнение, что нет возможности их всех обеспечить должным образом в существующих условиях. Когда не получается до конца обучить новые кадры, модернизировать промышленность и сельское хозяйство, где уж тут думать о стариках.

В такой позиции есть своя логика, но дело в том, что, если пренебречь стариками, то никакие реформы не будут целесообразны, потому что общество будет деморализовано, а население деградирует. Нужны волевые решения власти. Слом нынешней административной элиты. И начинать надо снизу, на уровне района, города, села.
Старикам нужно постоянно говорить, что только благодаря им было сделано все хорошее, что сейчас существует. Даже дееспособные и очень полезные старики нуждаются в постоянном поощрении. Необходимо уважение старости для психологического здоровья всех возрастов.

1 октября в Пугачеве как всегда пройдут праздничные концерты, приуроченные ко  Дню пожилого человека. По злой иронии, организацией этих мероприятий будут заниматься те люди, чье отношение к старикам  строится вопреки всем нормам морали и нравственности. А может они прозреют, наберутся смелости и именно 1 октября принесут ветеранам публичные извинения? Хотя вряд ли. Воспитание не то.

С. Вершинин