Фильм Е. Матвеева «Любить по-русски», который вышел на экраны в лихие 90-ые годы, никого не оставил равнодушными. Там, бывший секретарь обкома Мухин пытался противостоять всем невзгодам судьбы, решив стать фермером. Он даже не подозревал, что бороться с коррупцией и чиновничьим произволом ему придется с оружием в руках.
Недавно побывав на отчетно-выборном собрании СХА «Урожай», пришлось снова окунуться в атмосферу 90-ых годов.
В последнее время муниципальные средства массовой информации рассказывают обо всех хозяйствах, которые провели отчетные собрания. Читать приятно, как у людей все гладко да сладко. Ранее на ежегодных годовых отчетных собраниях в СХА «Урожай» присутствовал редактор газеты «Новое Заволжье». Почему же на этот раз его не пригласили — остается загадкой. А зря, получился бы эффектный репортаж.

Собрание с самого начала пошло в разрез с «Уставом Артели» и «Федеральным законом о производственных кооперативах». Вход в зал Рахмановского ДК был перегорожен столом. В зал пропускали только членов Артели. Ассоциированных членов артели не впускали в зал до тех пор, пока не дошло до скандала. Работающих в этом хозяйстве и имеющих земельный пай в Артели на собрание не пускали вообще. Согласно «ФЗ о Производственных кооперативах» (ст. 15 п. 4) и «Устава Артели» (гл.8 п.8.9) о созыве общего собрания членов Артели, повестке дня данного собрания, о дате и времени его проведения члены Артели и ассоциированные члены Артели должны быть уведомлены в письменной форме не позднее, чем за 30 дней до даты проведения общего собрания. Этого сделано не было.
Устав Артели гласит, что Общее собрание членов Артели является высшим органом управления Артели и полномочно решать любые вопросы, касающиеся деятельности Артели. В этом хозяйстве, идя в разрез с Уставом, председатель довел до всех, что здесь решает все правление Артели. На предложение из зала члена артели внести дополнения в повестку дня собрания, председатель В. В. Лопатин резко ответил: — «Нет нельзя!» Причины отказа не объяснил. Члены правления просили слово для выступления, но ни одному из них не дали даже обмолвиться. Им просто закрывали рот криками. По регламенту после каждого докладчика возникали вопросы у присутствующих, но докладчики, не отвечая на них, садились на свои места, и, не прерывая собрания, предоставляли слово следующему докладчику.
Казалось со стороны, что руководство Артели хотело как можно быстрее свернуть собрание, не дав опомниться людям в зале. Стоял шум, гам, дело доходило до выталкивания со сцены ораторов, которые просили дать им слово. На многие вопросы члены артели так и не услышали ответов. Например, на такие: откуда у председателя В. В. Лопатина взялся имущественный пай на сумму больше миллиона рублей? Почему мертвые души после своей смерти собственноручно подписывают заявление на перевод имущественного пая на другие лица, у которых изначально его никогда и не было? Ведь, согласно «Уставу Артели» (гл.4 п.4.2), не допускается передача пая или его части лицу, не являющемуся членом Артели. А п.4.3. гласит, что Член Артели обязан внести в установленном законом порядке паевой взнос. Чего в этом хозяйстве не делается. Что, опять нарушение? Или руководству Артели «Федеральные Законы» и «Устав Артели» не писаны?
За время существование Артели такое грязное собрание было впервые. Понятно, что это «шоу» (иначе его не назовешь), было заранее спланировано.
Самое интересное то, что на собрании присутствовали и были избраны в члены Президиума Глава местного муниципального образования А.И. Колдин и заместитель главы районной администрации В.В. Одинцов. Никто из них не остановил беспредел и не навел порядок в зале. В.В. Одинцову были заданы вопросы, на которые он пытался ответить, не посчитав нужным даже встать и подойти к микрофону. В этом шуме соответственно ответ его не был услышан.
Это собрание было отчетно-выборным. Люди ждали ответа о проделанной работе руководителя за пять лет, но тот дал отчет только за прошлый год. Ему задали вопрос «Почему?» Он ответил, что каждый год отчитывался на собраниях за каждый отчетный период. Надо было приходить и слушать.
Естественно, выборы председателя прошли в пользу В.В. Лопатина, хотя была еще одна кандидатура, которую даже не дали выдвинуть. Считать выборы руководителя СХА «Урожай» честными или нет после такого собрания, конечно, вопрос? Пусть это останется на совести тех, кто затеял эти грязные игры.
Остается еще один вопрос, на который мы вряд ли получим ответ: куда идти людям и где им искать правду, если руководство власти открыто нарушает законы?
Инициативная группа членов Артели СХА «Урожай»