24 июня одному из крупнейших предприятий в городе, пугачевскому элеватору, исполнилось 120 лет.
История развития предприятия ведет свой отсчет с 1894 года. В Николаевском уезде стало стремительно развиваться полеводство и перерабатывающая промышленность. Потребовались емкости для хранения зерна и мощности для его подработки. Земская управа выделила средства на строительство элеватора. Возведенный элеватор представлял собой деревянное сооружение, способное вместить 2,5 тысячи тонн зерна. Сразу начались проблемы. Оказалось, что управа не обеспечила новое производство специалистами и не успела завершить прокладку подъездного железнодорожного пути. Поэтому элеватор после всех пуско-наладочных работ какое-то время бездействовал. Только спустя два года в 1896 году он начал прием и отгрузку продукции. Зерно взвешивали на коромысловых весах. Механизм выглядел просто. На одном конце — кадушка, на другом — гири. К элеватору подходила узкоколейная железная дорога. В Ершове зерно перегружали в вагоны с широкой колеей и доставляли в другие места России и за границу. Элеватор до 1917 года не работал на полную мощность. Это было связано с самостоятельностью хлебопромышленников, имеющих собственные зернохранилища. В 1918 году были расширены производственные площади, построены новые склады для хранения зерна. В 1928 году узкоколейная дорога была, наконец, заменена на ширококолейную. Поток хлеба с каждым годом увеличивался, старых мощностей приемного пункта не хватало. Поэтому в 1937 году производство стало расширяться. Были построены и сданы в эксплуатацию зерносушилка производительностью 4,5 тонн в час, двое автомобильных весов грузоподъемностью 10 тонн. Паровую машину заменил дизель. Увеличение производства зерна предъявляло к хлебоприемному пункту новые требования. На месте старого производства развернулось строительство. В 1959 году была сдана в эксплуатацию первая очередь нового элеватора, а в 1962 году он заработал на полную мощность.
В конце 1990-х, с началом перестройки, предприятие пришло в упадок. Работникам не выплачивали зарплату, ветшала техника, разрушались складские помещения. Начиная с 2000-го года несколько раз у предприятия менялись собственники. В 2013 году элеватор стал частью Всероссийской группы компаний «РусАгро». В 2015 году советом директоров общества генеральным директором был избран А.С. Долбилин. За три года на предприятии произошли значительные перемены. Только на реконструкцию и модернизацию элеватора было потрачено свыше 25 млн. рублей. Полностью обновлено производственное оборудование. Современными приборами оснащена лаборатория. Специалисты, например, измеряют количество протеина в зерне. Это необходимый показатель для импорта пугачевской продукции. Произведен капитальный ремонт сушилки, приобретена новая техника. Расширены площади складских помещений. Элеватор пользуется доверием не только у местных землевладельцев, но и у сельхозпроизводителей из соседних Духовницкого, Балаковского, Ивантеевского и других районов. Зерно, масличные и технические культуры идут на импорт за рубеж. В этом году налажено сотрудничество с компаниями-трейдерами, которые работают с Индией, Ираном. С Пугачевским элеватором работает и одна из крупнейших мировых компаний — трейдеров «Луис Дрейвус».
На предприятии трудится сто человек. Кадровая политика направлена на привлечение молодых специалистов. Одним из факторов, поднявших престиж элеватора, стали полноценные социальные гарантии для его работников. Медицинское страхование позволяет получать бесплатную медицинскую помощь не только в пугачевской больнице, но в ряде клиник Балакова, Саратова. Обустроен производственный быт. Работает столовая, есть новые гардеробные, выдается спецодежда. Средняя зарплата на предприятия 20 тысяч рублей в месяц. У элеватора оптимистичные прогнозы на будущий год. Среди них рост заработной платы, закупка дополнительной зерносушилки, приобретение техники, увлечение приема и отгрузки продукции.

Р. Лесная