8

18 ноября Клавдии Михайловне Лапшиной, учителю-орденоносцу, исполнилось 95 лет. Было много гостей, поздравлений. Её помнят все ученики и приходят к своей первой учительнице с благодарностью и любовью. Среди памятных адресов и открыток особое место занимает поздравление от Президента России В. Путина. Приятно, что и там, наверху, знают о таких людях.

Когда Лапшину спрашивают, почему она стала учителем, отвечает: « Мечтала о другом, но так сложилось». Да, мечтала Клава Вострикова стать геологом. Родилась в многодетной семье, правда, до сознательного возраста дожили всего трое: она, сестра и брат. Брат был старший, он в семье заменял отца, ушедшего из жизни, когда Клаве было 3 года. Мать на неделю уезжала в Преображенку, где работала медсестрой. Клава – за хозяйку: в шесть лет на семью суп варила на шестке русской печи, козу-кормилицу в стадо выгоняла, доила. В 1933 голодном году окончила школу, пошла в педучилище, после него в Солянке вела биологию, химию, черчение, рисование и немецкий язык в старших классах. Сама была не намного старше своих учеников, полная сил и энергии, бегала вечерами в клуб, а днём строго спрашивала задания со своих партнёров по танцам. Познакомилась с красавцем водителем Иваном Лапшиным и в 1937 году вышла за него замуж. Вскоре он на три с половиной года ушёл в Армию, родилась дочь Нина. Демобилизовался Иван перед самой войной, а в 1941 ушёл добровольцем на фронт.

Осталась Клава с маленькой Ниной и только родившимся Сашенькой на руках. Целыми днями пропадала в школе: уроки, внеклассная работа, колоски в поле, помощь совхозу. Хорошо, с ними жила свекровь, за детей Клавдия была спокойна. Приходилось со старшеклассниками ездить в лес под Балаково дрова для школы заготавливать. Неделями жили в пустой окраинной школе деревни Головановки, спали на полу, пилили, укладывали брёвна, возили на верблюде. Кормили их затирухой из горькой муки, зато с мясом – остатками от овцы, разодранной волками. Работали и в кошарах, рубили пласты кизяков. А ещё и своё хозяйство – косили, ночами сено возили: быков для личных нужд в совхозе давали только ночью. А утром – в школу. И на всё хватало сил. Не было сил лишь смотреть на слёзы и белые лица получавших похоронки. Теперь об этом напоминают медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовое отличие». О Победе услышали по репродуктору на столбе у конторы, где всегда узнавали новости с полей сражений. Стояли и плакали – и от радости, и от горя. Их семье повезло: вернулся и Иван, и 4 брата его матери.

С возвращением хозяина семье стало намного легче. Ивана взяли водителем в Пугачёвский горком партии, дали место под строительство дома – на месте снесённого дома колхозника. Клавдия Михайловна устроилась учителем начальных классов в 7-ю начальную (на овраге), затем перешла в третью среднюю (сейчас в этом здании школа-интернат), которая скоро стала филиалом первой средней (женской ) школы. В 1954 году получила медаль «За трудовую доблесть». Родился второй сын Сергей. Через месяц вышла на работу. И продолжилось подвижническое служение учителя в советской политехнической школе. Сравнивая современную и советскую школу, Клавдия Михайловна говорит: «Тогда действительно всё было для ученика. Всеобуч не оставлял никому никаких лазеек. Если ребёнок заболевал или получал травму, к нему учитель ходил на дом. Сейчас оформляют на домашнее обучение, но по уменьшенной программе, часто назначают другого учителя, а это для малыша уже травма, качество обучения снижается. Мы ходили к своим ученикам без всяких доплат, подолгу сидели после уроков со слабыми. Поэтому у меня, например, не было второгодников».

На семью подчас времени не оставалось. Даже летом занималась со слабыми учениками, чтобы не забыли то, что усвоили, а ещё был и летний лагерь при школе. Дочь выросла, вышла замуж, приезжала в гости с внуками, а она – всё с чужими детьми. Ей они чужими не были. Их радость и успех – её радость, их горе – её горе. Потому и ученики её любили, как мать, иной раз забываясь и называя родных мам Клавдией Михайловной. Она охотно помогала своим молодым коллегам, давала множество открытых уроков, сотрудничала с пединститутом, делала для кафедры анализ новых учебников с подробным отчётом. Сейчас это называют апробацией и оформляют как эксперимент, а она это делала уже тогда. И технические средства применяла с охотой, выискивала методические новинки, рисовала красочные пособия, шила костюмы сказочных героев, привлекала своих выпускников, чтобы превратить урок в сказку. Учение с увлечением – это про неё. Дети любили её за доброту и принципиальность, за то, что не было любимчиков. Сердце её принадлежало всем в равных долях, но особое внимание уделяла тем, кому трудно. Коллективизм не был пустым словом. Она учила вместе трудиться, делить радость и горе пополам, в её классах всегда помогали бедным семьям, сиротам, была организована и взаимопомощь в учёбе. Учителя заметили в области. Заметки в местной газете появлялись довольно часто, а настоящее признание пришло в 1966 году, когда её наградили орденом Ленина, а в журнале «Начальная школа» напечатали о ней статью директора школы А. Коньковой. Поздравления посыпались со всех сторон. И самым приятным был шквал звонков и поздравлений от выпускников.

На пенсию ушла в 1974 году. Ухаживала за своим больным мужем, простившись с ним в 1980 году и оставшись с огородом, котом и цветами, которых было множество всем на зависть. Теперь в свои 95 так же радушно встречает гостей – дочь, 6 внуков, 5 правнуков и двоих праправнуков и благодарных выпускников, бурно вспоминающих свои счастливые школьные годы.

Хотите слетать в какое-нибудь в теплое место? Горящие путевки Египет ждут своих покупателей по указанной ссылке.