День Военно-морского флота – это дань памяти о морской славе России, поистине всенародный праздник. В портовых городах, где базируются военные корабли России, программа празднования обязательно включает в себя салют и парад боевых судов. Эту традицию триста лет тому назад заложил Петр Великий, приказавший выстроить фрегаты и галеры в шеренгу и палить из всех корабельных орудий в честь долгожданной победы русской флотилии в 1714 году.

Наш город не портовый, но военные моряки, как и по всей нашей стране, всегда пользовались особым почетом и уважением, и сами они утверждали, что их дело требует особой подготовки, особого состояния души. Неувядаемой славой покрыта история ВМФ. И сегодня, в новых непростых политических и экономических условиях, российские военные моряки бдительно несут вахту по охране морских рубежей Родины и, как прежде, готовы к любым штормовым предупреждениям. Их профессия наполнена традициями и привлекательна для молодёжи. Редкий мальчишка не мечтает в детстве быть моряком.

Была такая мечта и у Сергея Фартушнова. Нельзя сказать, что он бредил морем, но фильмы о нём, о военных моряках и вообще о войне его захватывали. Рос он довольно крепким пареньком, увлекался лёгкой атлетикой, ходил в спортшколу, служба в Армии его не пугала, но когда во время призыва в 2004 году в Елшанке ему сказали, что служить он будет в ВМФ, радости не было предела: детская мечта осуществилась, выпал счастливый случай. Полгода учебки в Анапе сразу обнаружили неплохую физическую подготовку. Он получил там значок «Воин-спортсмен» за 1 место по бегу в химзащите. Затем была дорога на Камчатку, в морские части погранвойск. Служил радиометристом на корабле «Воровский» — одном из самых быстроходных пограничных сторожевых кораблей. Охраняя границу с Японией, экономическую зону РФ и рыболовные промыслы у побережья Камчатки, Курил в Беринговом и Охотском морях, экипаж корабля не раз задерживал браконьеров, в основном японцев, участвовал в совместном патрулировании с кораблями береговой охраны США. После одной из операций по задержанию баржи – нарушителя природоохранного законодательства их показывали по «Новостям» на Первом канале. Сергей, конечно, позвонил матери: «Наш корабль будут показывать, смотрите». Пусть мама гордится!

Покорила сердце Сергея суровая красота Камчатки: море, сопки, горячие источники, вулканы, улицы и парки Петропавловска-Камчатского. Остался в памяти Магадан, куда их пригласили на День города, но больше душу грела радость от предстоящей встречи с Пугачёвом, родителями, домом.

В 2006 году демобилизовался, устроился на работу в «Шиномонтаж». Пришла и первая любовь. Встретил однажды высокую, стройную красавицу студентку техникума Дашу и утонул в её глазах, а через три года сделал предложение. Сейчас у них две дочери-погодки – Полина и Софья, младшая в этом году идёт в школу. Супруги работают в военизированной охране военной части, а на море ездят отдыхать. Сергей вспоминает службу в ВМФ как большую жизненную школу, подарившую любовь к морю и друзей на всю жизнь. А профессиональных праздников у него теперь три, помимо 23 февраля: 21 мая – День Тихоокеанского флота, 28 мая – День пограничника и последнее воскресение июля – День ВМФ.

Мы поздравляем с этим днём и героя нашего рассказа, и всех тех, кто имеет отношение к славным Военно-морским силам, стоящим на страже наших границ,– гордости и славе России.

Л. Шепелева