23 октября в Генпрокуратуре подписан приказ о назначении Пугачевским межрайонным прокурором В. Н. Логвина. Сегодня Виталий Николаевич в гостях у газеты «Пугачевское время».

прокурор

— Виталий Николаевич, расскажите немного о себе. Откуда Вы, как Вы пришли в прокуратуру, где начинали работать?

— До седьмого класса жил и учился в небольшом селе Новочерниговка Озинского района, в 60 – ти километрах от районного центра и железнодорожной станции. Основа характера закладывается еще в детстве, а характер, как известно, определяет поступки человека. Примерами мужества и самоотверженности для меня были и остаются два моих деда, которые сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Отец своими делами и отношением к жизни учил порядочности и честности. Он работал зоотехником, с малых лет приучал меня к труду. Я до сих пор не боюсь и не чураюсь никакой работы. У него была мечта, чтобы я стал юристом. Так оно и вышло. Наша семья переехала в село Генеральское Энгельсского района, где я окончил среднюю школу. Поступал в высшую школу милиции, не хватило проходных баллов. Тогда переживал, но недолго: успешно сдал экзамены в Саратовскую Академию права.

В прокуратуре работаю с 2001 года. Начинал следователем, далее старшим следователем прокуратуры Фрунзенского района Саратова, следователем отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области. С февраля 2006 года до назначения на должность Пугачевского межрайонного прокурора работал прокурором Ивантеевского района.

— Вы помните свое первое дело в должности следователя?

— Помню. Статья 228 часть 1 Уголовного кодекса — незаконное приобретение, хранение наркотических средств. Там была марихуана. Дело не из ряда вон. А уже потом были и тяжкие, и особо тяжкие преступления, и достаточно серьезные экономические. В общем, школа есть.

— Борьба с коррупцией – одна из важнейших задач, которую поставил перед прокуратурой Президент России. Не секрет, что Пугачев – коррумпированный город. Как скоро ждет его торжество справедливости?

— Идея справедливости, как никакая другая, близка людям. Порядок был бы давно наведен, но с коррупцией бороться сложно. Тем не менее если подходить к проблеме комплексно, то результаты будут ощутимые. В зоне особого внимания вопросы соблюдения запретов и ограничений, установленные законодательством о противодействии коррупции в деятельности органов исполнительной и законодательной власти. Борьба с коррупционными проявлениями среди чиновников разных уровней будет вестись, о ее результатах граждане будут незамедлительно информированы через средства массовой информации.

— Среди приоритетных направлений прокурорской работы — защита несовершеннолетних. Ведь эта категория населения сама не может за себя постоять. Что делается в этом направлении?

— Повышенное внимание уделяется своевременности оказания помощи детям — сиротам, детям, находящимся в социально опасном положении, детям из малообеспеченных и многодетных семей. Это защита ребятишек от жестокого обращения, профилактика безнадзорности и преступности несовершеннолетних, обеспечение безопасности пребывания детей в образовательных и иных учреждениях, соблюдение прав на бесплатность и общедоступность образования, организация летнего отдыха и занятости детей и многое другое. Надзор ориентирован, прежде всего, не на устранение нарушений законодательства, сколько а на предупреждение их совершения.

— В нашем городе существует проблема пьянства и наркомании. Есть самогон, казахстанская водка, обилие питейных заведений. После громких событий этого лета власти закрыли одно кафе, но в других творится то же самое. Что с этим делать?

— Отвечаю. При правильном руководстве и четком выполнении сотрудниками поставленных задач эти проблемы решаемы. В Ивантеевке три сотрудника прокуратуры, днюя и ночуя на работе, смогли навести в районе порядок. Есть недочеты, но в большинстве своем легко исправимые. В Пугачевской межрайонной прокуратуре штат не в пример больше. Так что буду работать, чтобы был порядок и здесь.

— Часто граждане остаются один на один с бюрократической машиной, недобросовестными работодателями и далее по списку. Куда, как не в прокуратуру, обращаться простому человеку за защитой нарушенных прав?

— Действительно, доступнее прокуратуры, пожалуй, нет другого правоохранительного органа. Люди обращаются по самым проблемным вопросам и достаточно часто, в том числе когда они не находят понимания в других органах государственной, муниципальной власти, организациях различных форм собственности. Опять же на примере Ивантеевки. При мне не один директор предприятий был дисквалифицирован за невыплату заработной платы. Другие привлечены к административной ответственности. В любой ситуации я стараюсь быть человеком. Это мой принцип. Как-то в Ивантеевке ко мне на прием пришла женщина, плачет. Предприятие, на котором она работала, обанкротилось, задолжав ей зарплату. В итоге она получила причитающие ей деньги. По-другому нельзя.

— Виталий Николаевич, если можно, несколько слов о семье?

— Женат. У нас с супругой два сына.

— Чем любите заниматься в свободное от работы время?

— Свободного времени практически нет. Но если выдается, стараюсь проводить его со своей семьей.

Вопросы задавал С. Ковальский