В понедельник состоялась сессия депутатов районного Собрания, на которой в первом чтении рассматривался проект бюджета района на будущий год и на плановый период 2019-2020 годов.

кресло руководителя

Проект предварительно обсуждали на расширенном заседании постоянных комиссий Собрания Пугачевского муниципального района, публичных слушаниях, согласительной комиссии. Основной финансовый документ получается несбалансированным, поэтому депутаты рекомендовали администрации рассмотреть возможность сокращения фонда заработной платы в бюджетной сфере на 10 процентов.

Народные избранники неоднократно указывали исполнительной власти на тот факт, что в условиях кризиса, катастрофической экономической ситуации недопустимо содержать такой штат чиновников, автопарк и т.д.

Местная власть интерпретировала рекомендации по-своему. Неизвестно, чем руководствуясь, заместитель главы администрации по социальным вопросам Л. Новикова собрала совещание, на котором призвала руководителей учреждений культуры провести у себя сокращение штатов. Глава района М. Садчиков, так же старательно делает вид, что не понимает, чего от него хотят.

Депутат районного Собрания Д. Датов по этому поводу заявил, что такие передергивания не добавляют авторитета власти. Администрация Пугачевского района, пытается представить ситуацию так, что под давлением депутатов вынуждена сокращать сотрудников бюджетной сферы, которые и так имеют не самые высокие жалования. Между тем, депутаты прямо предлагали обратить внимание на финансовое управление района, сотрудники которого получают зарплаты, большие, чем сотрудники других подразделений администрации. Там помимо начальников отделов, есть заведующие секторами, главные специалисты, заместители начальников отделов, консультанты и прочая и прочая. Штат раздут, функции подчас дублируются. И доходы фантастические по пугачевским меркам — от 700 тысяч в год у начфина Т. Водолозовой, до 285 тысяч у ее заместителя и начальников отделов управления.

Предлагали депутаты сократить заместителей главы района, обратить внимание на служебный транспорт.  К слову сказать, у районной больницы, которая по своей значимости явно не уступает районной администрации, всего один служебный автомобиль. В районной администрации — больше десятка.  Зачастую, машины используется не по назначению. Так, заместитель главы района В. Балдин был неоднократно замечен в том, что посылал свой служебный автомобиль забирать сына из школы.  Другие обленились настолько, что не могут пройти двух кварталов от  здания районной администрации до управления сельского хозяйства.  Хватит барствовать! Пора и у себя на животах кушачки подтянуть.

В ответ, администрация продолжает тянуть резину, волокитить и бубнить себе под нос как заклинание, что ведется большая работа по изысканию средств. Про себя любимых — ни слова. Один к одному — украинские эксперты в политических ток-шоу на нашем ТВ. Им что ни говори, как от стены отлетает.

Не смотря на упорство и откровенное нежелание районной власти разделить с жителями района все тяготы кризиса, депутаты проголосовали за свои поправки и приняли за основу бюджет района в первом  чтении.

Администрация Пугачевского района, со стороны напоминает картежника, который в процессе игры старается передергивать карты. Причем, делает это настолько неуклюже, что вызывает даже не возмущение, а лишь неуважение с некоторой долей брезгливой неприязни.

С. Аристов