завод после пожара

Первые сведения о строительстве спиртоводочного завода в г. Николаевске относятся к 1905 году. Склад находился за городом, у вокзала. Меры объема тогда шли не на литры и кубометры, а на бочки и ведра. Бочка содержала примерно 500 литров, а ведро 12 литров. Водку разливали вручную в бутылки объемом 0,612 литра. В таком виде готовый к употреблению продукт поставляли в питейные заведения и магазины.

Летом и осенью 1917 года Николаевск захлестнули революционные митинги и собрания. В августе, осипнув от митинговых речей, участники волнений, подстрекаемые провокаторами, отправились громить винный склад. Солдаты маршевых рот, дислоцированных в Николаевске, ломали двери погребов и сараев. Потом начался пожар. От склада и других построек ничего не осталось. Участие в разгроме завода солдат 138 –го запасного пехотного полка, видимо, уже тогда вызвало у В.И. Чапаева недоверие к личному составу части. Впоследствии, укрепив свое положение, Чапаев добился расформирования полка, поскольку полк представлял угрозу как для жителей города, так и для новой власти. Роспуском огромного тылового полка, до 12 тысяч военнослужащих, занялась организованная в январе 1918 года демобилизационная комиссия. Возглавлял её полковой врач Троицкий. К концу месяца в полку осталось не больше полусотни человек.

После пожара никаких работ на территории завода не проводилось. Только в 1925 году было принято решение создать на базе сгоревшего склада пугачевский водочный завод. Функции завода — выработка водки и водочных изделий. С 1927 года завод стал снабжать спиртовой продукцией торговую сеть. Водку переправляли гужевым транспортом, в том числе и за Волгу в район Балакова, Хвалынска, Духовницка и даже Сызрани.

Выработка продукции росла. В 1930 году она составила 189 тысяч ведер. В 1932 г. началась реконструкция предприятия.

В 1938 году на заводе работало уже 180 человек. Продукция шла в Дергачевский, Ершовский, Озинский, Пугачевский, Ивантеевский, Перелюбский, Духовницкий, Уральский районы. Увеличился ассортимент. На заводе производили водку крепостью 40, 50, 56 градусов, горькие и сладкие ликеры и денатурат для технических целей. Механизация некоторых работ ежегодно обеспечивала рост объемов производства. С 1939 года на заводе заработал конвейер.

Годы войны изменили положение дел. Не хватало рабочих рук, не хватало сырья. Число работающих сократилось до 38 человек. Завод часто простаивал из-за отсутствия спирта.

В послевоенные годы на заводе возобновилось ритмичное производство.

22 мая 1959 года на заводе произошел пожар. Он не был таким разрушительным, как первый. Пострадал только посудный цех. К 1960 году он был полностью восстановлен.

До 1985 года это было лучшее предприятие Пугачева по условиям труда, производственному быту, экономическим характеристикам.

Антиалкогольная кампания 1985 года пагубно отразилась на развитии завода. Конвейеры по разливу водки были остановлены. Из четырех технологических линий работала только одна с большими простоями. Чтобы как-то сохранить материальную базу и коллектив, директор А.Н. Сгибнева переориентировала предприятие на выпуск безалкогольной продукции. Завод стал выпускать лимонад.

Только в 1990 году на заводе началось оживление производства. Был налажен выпуск фирменной водки ‘‘Емельян Пугачев», «Иргиз», «Ярило” и других.

В последующие годы завод вновь постигли неудачи. Документы, которые могли пролить свет на крушение «Ликсара», странным образом сгорели. Но по свидетельству А.Н. Сгибневой, бывшей гендиректором «Ликсара», уже в 2000 году у предприятия не было, оборотных средств. Это свидетельствует о колоссальном воровстве, которое процветало в саратовской водочной «Империи Пипии». Был такой грузин, который руководил саратовской водочной отраслью.

Предприятие признано банкротом и давно не работает. Недавно из цехов бывшего водочного завода вывезли последнее оборудование. По просьбе сторожей оставили только металлические двери. Процесс разрушения, кажется, подошел к своему логическому завершению. Все началось в сентябре 2005 года. Тогда были демонтированы и вывезены в Саратов дорогостоящие упаковочный и разливочный автоматы, а рабочие и ИТР предупреждены об увольнении, как сказано в приказе, “в связи с ликвидацией предприятия”. В январе все того же 2005 года на собрании хозяйственного актива глава администрации В.П. Зубов обещал сохранить завод. Он даже что-то говорил насчет охраны. Пустые обещания.

Н. Петров