резчик

Говорят, что судьба к одним справедлива, к другим нет. Жизнь Олега Леонтьева то ли по мятежному его характеру, то ли по раздаче свыше била много раз. Первый срок был условным, второй — колония общего режима, третий и вовсе по глупости. А все из-за страсти его к лошадям. Первый раз он увел сельскую лошадь, чтобы покататься, показать удаль, второй раз увел коня от злости. Может, так полюбовался бы и все. А тут обида. Устроился на работу к предпринимателю. Тот обещал платить тысячу рублей в месяц. Пришло время — отдал только триста рублей.
— Хватит, — говорит, — с тебя и этого, лагерная душа.
Другой, может, и стерпел бы, а Леонтьев отреагировал по-своему и оказался в колонии. Третий раз Олег попал за решетку, когда ему срочно понадобились деньги. И снова он украл лошадь. Тут уж Леонтьев получил по полной программе, как рецидивист.
Талант ваятеля и резчика по дереву Леонтьев обнаружил в себе случайно. Никто в роду не проявлял склонности к художеству, уроков живописи Олег не брал. Без базовых знаний от одной работы к другой он совершенствовался и обращал на себя внимание. Он создавал скульптуры преимущественно животных, особенно удавались начинающему скульптору кони. Такое направление в искусстве существует. Художники или скульпторы в нем называются анималистами. В неволе судьба сводила его с разными людьми, они делились с ним своим умением, помогали советом. Однажды взялся Олег вырезать икону. Говорит, появилась у него тяга к созданию святого лика. С той поры Леонтьев стал работать не только с глиной, бетоном, но и деревом.
Последний срок закончился в 2011 году. Дома в Пугачеве Олега ждали три самых дорогих человек — мать, жена и сын. На воровское прошлое было наложено табу, нужно было искать дело, которое бы приносило доход. Олега пригласили работать в Нижний Новгород. Здесь Леонтьев приобрел специальные инструменты для работы, освоил технику изготовления мебели. Почти год пугачевский мастер работал и в Подмосковье. Конечно, приезжал домой, строил планы, мечтал, что скоро вернется в родной город. Все произошло в один день. Тоска по родным людям, местам стала нестерпимой Олег собрал вещи и приехал в Пугачев.

икона
За несколько месяцев он организовал небольшую мастерскую, нашел помощника. На резные изделия мастера есть спрос. Олег не повторяет свои работы. Они индивидуальны, и в каждой живет частичка его души. Леонтьев по-прежнему вырезает иконы. Многие из них освящены в Свято-Никольском женском монастыре. Олегу нравится работать с дубом. Благородная дубовая древесина твердая, прочная и долговечная. Одно плохо — не всякий инструмент ее берет. Поэтому резать дуб зачастую приходится вручную. Леонтьев не боится труда, главное, чтобы, завершив дело, ты почувствовал радость. Если так, то произведение удалось.

Р. Лесная
На снимках:
(вверху) О. Леонтьев;
(внизу) работы мастера