Два месяца назад глава Пугачевского района М. Садчиков собирал экстренное совещание по вопросу качества  питьевой воды в разводящей сети города. Присутствовали депутаты районного Собрания, руководство района, общественники, представители «Облводоресурса», областного ЖКХ, прокуратуры. Обменивались мнениями, дискутировали, подписали протокол совещания и приняли  к сведению план  работ «Облводоресурса». Кроме того, специально для жителей решили регулярно давать на сайте администрации сводки о содержании в воде всяких вредных примесей и тяжелых металлов.  Руководство «Облводоресурса», видимо учитывая предвыборный период, даже согласилось на пересмотр тарифов за воду на время, когда вода не соответствовала качеству.

Показуха

Потом были выборы, суматоха, разбор полетов. Вода тихо отошла даже не на второй, а на совсем задний план.

Тем временем, на мой запрос в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия прав человека по Саратовской области, врио руководителя Управления С.В. Сергеева сообщила, что из взятых на лабораторные исследования по Пугачевскому району проб воды — десять не отвечали санитарно–гигиеническим требованиям.  Сорок девять проб не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В связи с этим в органы исполнительной власти, в том числе, были направлены предложения с требованиями по контролю, исполнению санитарного законодательства при предоставлении услуг питьевого водоснабжения, соответствия качества питьевой воды установленным требованиям.

Выполнила ли Пугачевская исполнительная власть предписания надзорного органа – неизвестно. 

Выборы прошли. Утих ажиотаж. Последняя информация о качестве воды на сайте районной администрации датируется  16 августа. Два месяца жители города понятия не имеют, какого качества воду пьют,  и уж тем более никто не вспоминает об обещанном  пересмотре тарифов. 

Бывший глава Пугачевского района С. Сидоров на словах пропагандировал открытость власти для диалога с гражданами, нынешний глава М. Садчиков говорит, что без доверия к себе нельзя наладить отношений с другими. А на выходе получается показуха. 

Ни для кого не секрет, что во власть идут, чтобы сшибить денег, а не работать на благо людей. Вот и имитируют бурную деятельность  либо для того что бы их выбрали, либо когда им угрожает смещение с должности.
Люди получают зарплату, осуществляют присутствие, об эффективности не думая. Чем больше показухи, тем выше показатели в работе — такая вот эффективность взамен. Точно по Жванецкому: работа работается, а продукции нет. Со временем показушник сам начинает верить в свои липовые показатели. Вера в показуху пересиливает реальные шаги. Показушная система не может функционировать иначе, все в ней подчинено имитации и профанации. В областном центре это проявляется заметнее, в провинции помельче.

А народ… Ну, а что народ? Авось повозмущается и угомонится, оставшись наедине со своей извечной тоской по лучшим временам.

О. Лубкова, председатель Саратовского областного отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России»