Если появится хоть тень сомнения в том, что выборы прошли честно, ответная реакция будет жесткой

На вопросы корреспондента «Пугачевского времени» отвечает кандидат в губернаторы Саратовской области, Первый секретарь Саратовского регионального отделения политической партии «КПРФ», депутат Государственной Думы  РФ шестого созыва Ольга Николаевна Алимова

Алимова

— Ольга Николаевна, как вы оцениваете общее положение дел в нашем регионе? В каком состоянии находятся экономика, здравоохранение, образование, сфера ЖКХ в Саратовской области?

— Ну, я как человек здравомыслящий, много повидавший, посетивший все районы нашей многострадальной области, видевший разруху и общавшийся с самыми обездоленными жителями нашего региона, а не с теми, кого загоняют в залы для массовки, могу оценивать положение дел в Саратовской области. Оно — ужасающее!

Для меня вообще большая загадка: как можно делать вид, что в области всё прекрасно и замечательно, когда всё то, что власть считает хорошим и прекрасным, очень резко заканчивается центром Саратова, а дальше начинается ад. И этот ад включает в себя то, что вы перечислили в своем вопросе. А начинается всё, конечно же, с экономики, жалкое состояние которой тянет за собой остальные проблемы!

— Какие из существующих проблем вы считаете основными?

— Хороший вопрос! Дело в том, что тут нет основных проблем или побочных. Не делятся они. Основная проблема — это та, что нынешние управленцы нашим регионом не в состоянии работать! Не умеют или не хотят, или не могут — непонятно. Но, думаю, три в одном. А что ожидать от команды, которую набрали по принципу личной преданности, либо порадеть за родного человечка, а на профессиональные качества никто и не думал смотреть.

Если же говорить конкретно, то давайте поступим проще, я специально собрала рейтинги по субъектам Российской Федерации и место Саратовской области в них. Вот смотрите. Рейтинг Фонда ЖКХ по программе переселения: Саратовская область занимает 77-е место. Рейтинг благосостояния семей: 60-е место. Оценка качества ЖКХ: Саратов на 95-м месте из 100. Рейтинг российских здравниц: ни один из санаториев Саратовской области в список не попал. Рейтинг по доступности жилья в регионах России: 49-е место. Для сравнения: жильё в Москве доступнее, чем в Саратове. «Национальный рейтинг» губернаторов по итогам марта—апреля 2017 года: 61-е место. Рейтинг безопасности российских городов: Саратов на 95-м месте. Рейтинг потребительской активности: Саратовская область оказалась в числе субъектов РФ, в которых наблюдается наиболее резкий спад потребительской активности жителей. И даже в рейтинге трезвости мы за год потеряли четыре места, заняв 25-е место. Видимо, ничего другого, кроме как пить, людям и не остается, глядя на ужас за окном.

Ну, и думаю, что никого не удивит тот факт, что больше 90% саратовских дорог не соответствуют нормативам. Этим нельзя гордиться. Невозможно не замечать накопившихся проблем.

— Председатель областной думы прошлого созыва В. Капкаев в своих отчетах всегда оценивал  работу правительства области положительно. О недостатках мимоходом, больше для проформы. Что необходимо изменить в работе региональной власти, чтобы простые люди, в конце концов, ощутили на себе какие-то положительные изменения?

— На мой взгляд, изменить необходимо всё, а если не всё, то максимум! В первую очередь, принцип подбора кадров. В правительстве не должны работать чьи-то «братья и сватья»! И тем паче те, кто замарали себя на предыдущей должности. Чтобы избежать уголовного дела в районе, чиновника пересаживают в кресло в правительстве. Там нужны профессионалы, специалисты в своих отраслях.

Должно быть правительство народного доверия, причём независимо от партийной принадлежности! Лично для меня это абсолютно неважно! Важно другое. Во-первых, человек должен разбираться в той сфере, которой занимается, во-вторых, за ним не должен тянуться шлейф коррупционных скандалов и в-третьих, он должен по-настоящему хотеть сделать жизнь жителей региона лучше!

Что касается слов спикера, то от него трудно ожидать чего-либо другого, поскольку он часть нынешней системы региональной власти. Да и сложившаяся система не подразумевает критики, ведь критиковать деятельность губернатора — это в том числе критиковать себя. А зачем ему?

Хотя это действенный инструмент. Помните, как «мочили» Ипатова, который оказался чужеродным элементом в сложившейся системе? Ведь именно председатель Саратовской областной думы был тогда первой скрипкой в критике тогдашнего губернатора. А председателем, напомню, был именно нынешний врио губернатора. Так что во избежание повторения истории, как мне кажется, и был выбран на пост спикера областной думы Капкаев. Опять же по принципу личной преданности и что важно — молчаливости.

— Ваше мнение о деятельности действующего главы региона?

— Ну, если область плетется в хвосте всех рейтингов, то, какое у меня может быть к его работе отношение?! Негативное, конечно! Более того, могу честно сказать, что если бы меня устраивало положение дел в Саратовской области, то есть, будь наш регион процветающим, а люди счастливыми, я бы, вероятнее всего, и не участвовала в губернаторской кампании. Зачем менять того, кто работает хорошо? Скорее, мы выступили бы в поддержку. Но поскольку это абсолютно не так, то я и выдвигаюсь кандидатом в губернаторы. С одной целью — помочь людям, помочь региону. Богатый регион — в первую очередь, это богатые люди! И этот тезис главный в моей программе.

— Что лучше — назначенные Президентом  или избранные жителями области губернаторы?

— В идеальном мире, где существует демократия, от которого Россия, к сожалению, очень далека, лучше, конечно же, губернатор, избранный народом. Ответственность в этом случае —совершенно другая. Если президенту можно процитировать замечательную статистику, невесть откуда взявшуюся, а потом молиться, чтобы во время «Прямой линии» никто не задал неудобных вопросов, то с жителями области, которые голосовали, такой фокус не пройдет. Они живут на своей земле и прекрасно знают, что красивая картинка по телевизору и замечательная отчетность губернатора не имеют ничего общего с реальной жизнью.

Что касается «выборного процесса», то я попрошу вас закавычить это словосочетание. В Саратовской области выборов нет! Есть назначения и дележка мест, замаскированные элементами голосования. Поэтому, не сочтите меня совсем циничной, проще назначать губернаторов — хоть бюджетные деньги, какие-никакие, но сэкономим.

— Предположим, что за вас проголосовало большинство. Первый рабочий день. Что вы предпримете в первую очередь в должности губернатора?

— В первую очередь, поблагодарю всех, кто в меня поверил, затем приму валерьянку, чтобы в гневе  не разогнать в первый же день всех чиновников, не разбираясь в их профессиональных качествах! Конверты готовить не буду, но тотчас закажу независимый аудит. Может, звучит наивно, но желание огромное. И займусь кадрами. Наверняка в правительстве есть профессионалы, но только не на первых ролях. Большинству, конечно, придётся уйти, и тут никакая валерьянка не поможет! Речь, разумеется, идёт о «дочках-сыночках нужных людей». Мне такие кадры не нужны! Нужны профессионалы, с которыми мы и начнем вытягивать регион из болота!

— Ключевые аспекты вашей предвыборной программы?

— Сильная экономика и социальная справедливость! Это то, что полностью отсутствует в регионе сейчас. Более того, это взаимосвязанные вещи: будет развиваться экономика, будет улучшаться социальный климат. Мне кажется, что нынешнее руководство региона этого не понимает. Отсюда и рост социальной напряженности, отсюда и тот факт, что регион был особо отмечен в рейтинге Фонда «Петербургская политика» «Наиболее резонансные общественные волнения в РФ».

— На поддержку какой части населения на предстоящих выборах вы рассчитываете? Как будете бороться за голоса?

— Мне необходима и важна поддержка каждого жителя Саратовской области. Тут нельзя как-то делить общество. Более того, мне хотелось бы стать тем руководителем, который сможет консолидировать вокруг себя людей, стремящихся жить в богатом, процветающем крае! Тех, кто считает, что области нужны перемены. Я не расцениваю эти выборы как референдум действий нынешней власти. Наоборот, расцениваю их как шанс изменить жизнь, и буду рада, если таких людей в нашей области будет большинство!

Но могу добавить, может быть, это и будет жёстко, но справедливо: люди заслуживают ту власть, которую имеют! И соответственно заслуживают ту жизнь, которую им даёт эта власть! Хотите жить в чистой, процветающей области — голосуйте за здоровые силы! У нынешних уже была четверть века, чтобы все поняли, что они ни на что не способны.

— Став губернатором, вы в обязательном порядке встретитесь с  Президентом.  Что вы ему скажете?

— В первую очередь, поздравлю его с тем, что в Российской Федерации появилась целая губерния, жители которой выбрали достойного губернатора! (Смеется). Обращусь за поддержкой в реализации своей программы. Расскажу о том, что планирую сделать в области. Можно было бы попросить списать госдолг области, что у нынешнего губернатора не получилось, поэтому, наверное, не стоит и мечтать. Думаю, что это будет небольшой деловой разговор о желании работать на благо людей региона. Так что рассказать о внуках и угостить пирогами вряд ли удастся. (Смеется).

Боюсь ли я встречи с президентом?! Наверное, нет. Работая всю жизнь в оппозиции, я поняла со временем, что не стоит бояться большого начальства, ведь я от него, по сути, никак не завишу. Так что могу рассказать президенту о реальной жизни в глубинке, потому что нынешние губернаторы, за редким исключением, ему такого не рассказывают.

— Отвечая на вопросы журналистов по поводу траты врио губернатора В. Радаевым двух миллионов рублей на предвыборный пиар, саратовцы в том числе говорили, что хороший губернатор не должен нуждаться в рекламе. Вы с этим согласны?

— В любой избирательной кампании нужна агитация, главное — не переборщить. Но это больше касается новичков, а действующий губернатор, который отработал один срок и идет на второй, по идее, конечно, не должен нуждаться в пиаре. Жителю такого региона достаточно посмотреть в окно и сказать: «У нас отличный губернатор! Другой не нужен!» Ну, то есть предвыборной кампанией действующего руководителя региона должен быть результат первого срока! Ну, а коли результата нет, то придется «пиар строчить».

— Насколько трудно проходил сбор подписей для преодоления «муниципального фильтра» на губернаторских выборах?

— Я сразу обозначила свою позицию: моё преодоление «фильтра» важнее власти, чем мне. Они придумали этот дурацкий «фильтр», они пусть и решают, что с ним делать. Пройду я его — хорошо! Не пройду — будет ещё один повод критиковать власть, но уже без всякого рода ограничений.

Это на самом деле странно: в нашей стране выдвинуться на должность президента проще, чем на должность губернатора. И не зря именно этот «фильтр» уже стал причиной нескольких скандалов в ходе нынешней кампании, и пошли разговоры о том, что «надо с этим что-то делать».

— Возможен ли второй тур на выборах губернатора?

— В условиях честного подсчета голосов, конечно, да! В Саратовском регионе  результат 62,2% запрограммирован. Но это не означает, что крылья можно не расправлять. Буду бороться. Может, мне удастся разорвать этот порочный круг фальсификаций.

— Как кандидат в губернаторы вы должны будете озвучить трех кандидатов в сенаторы Совета Федерации. Кто это?

— Это Валерий Федорович Рашкин, наш замечательный земляк, один из лидеров КПРФ. Настоящий коммунист, пламенный революционер. Сергей Николаевич Афанасьев, по моему мнению, самый опытный законодатель в Саратовской области. И Виктор Петрович Волков, почетный гражданин Балашовского района, депутат многих созывов, очень авторитетный человек.

Эта могучая тройка всю жизнь борется с несправедливостью, борется за счастье простого человека и стремится сделать лучше нашу страну, область, город, село!

— Как семья отнеслась к вашему стремлению участвовать в выборах губернатора?

— У них были смешанные чувства! Но в основном — ужас. (Смеется). А если серьезно, то, конечно, с пониманием. У меня прекрасная семья, замечательный сын, классные внуки!

— Ужесточение ответственности за нарушения на выборах  дает надежду, что манипуляций с избирательными бюллетенями не будет?

— Очень призрачную! С одной стороны, Элла Памфилова заявила о том, что Саратовской области уделит пристальное внимание, и дальнейшая судьба председателя облизбиркома зависит от наличия или отсутствия скандалов на выборах. Но мы же взрослые люди и прекрасно понимаем, что Памфилова далеко, за тысячу километров, а губернское начальство почти через дорогу.

Да и по большому счету именно с бюллетенями никто не манипулирует давно. По крайней мере, в больших масштабах. Проще переписать протоколы.

Но одно я могу сказать сразу: если только у нас появится хоть тень сомнения в том, что выборы были честными, ответная реакция будет очень жёсткой! Будет и протест, будет и федеральная слава! Будет всё! Вплоть до призывов бойкотировать выборы Президента в марте 2018 года. Это не угроза, это желание достучаться до президента и обратить его внимание на беспредел в Саратовской области.

— Ольга Николаевна, от себя, буквально в нескольких предложениях. Почему люди должны проголосовать за вас?

— Потому что я человек, не испорченный властью! Потому что я честный человек, никогда не замешанный ни в чем. Потому что нынешняя власть считает меня недоговорной, а значит, я никогда не буду частью антинародной системы.

Я знаю, как плохо живут простые люди, и знаю, как улучшить их жизнь! Я не популист и не обещаю молочных рек и кисельных берегов, но сделаю всё возможное и невозможное, чтобы жители Саратовской области хотели жить здесь!